Февраль 24th, 2008 | 12:00 дп

Возвращение фильма

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Директор Госфильмофонда, заслуженный деятель искусств Джамиля Гулиева напомнила, что в этом году исполняется 100 лет со дня рождения первой женщины-кинорежиссера Азербайджана Гэмэр Саламзаде. Госфильмофонд Азербайджана также специально готовится к этому юбилею, который будет широко отмечаться общественностью республики.
Гэмэр ханум еще в детском возрасте видела в доме исписанный золочеными буквами красный том журнала «Молла Насреддин», выросла в литературной среде Нахчывана и Тифлиса. Она избрала профессию кинорежиссера в то время, когда женщины в Азербайджане еще не были полностью избавлены от оков патриархального уклада жизни.
Гэмэр ханум окончила Институт кинематографии в Москве. Она мечтала служить развитию нашего национального кино, однако репрессии 1930-х годов воспрепятствовали ее широкой деятельности. Очень часто Гэмэр ханум назначали режиссером находившегося в производстве фильма, но в последний момент отказывались от ее услуг.
Основная творческая деятельность Гэмэр Саламзаде началась с Азербайджанской киностудии. Фильмом, снятым по мотивам романа Мехти Гусейна «Утро», она внесла вклад в национальное кино.
В Госфильмофонде проводятся специальные мероприятия, посвященные 100-летию Гэмэр Саламзаде. На юбилейных мероприятиях, в ходе которых состоится вечер кино, азербайджанским зрителям впервые представят снятый Гэмэр Саламзаде в 1936 году и пропавший тогда же фильм. Из-за халатности в 40-х годах этот фильм не сумели сохранить в Азербайджане. Позднее его обнаружили в Госфильмофонде России.
Премьера картины состоится в марте, на мероприятии по случаю юбилея Гэмэр Саламзаде в театре «Ибрус» в Баку. Также в театре будет проведена посвященная режиссеру фотовыставка.