Февраль 24th, 2008 | 12:00 дп

Вторая «карикатурная война»

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Оскорбительная для чувств мусульман карикатурная провокация обернулась в 2008 году Дании в миллионы евро убытков из-за бойкота датских товаров, который объявили в разных мусульманских странах. Это если говорить только о материальных потерях. В сфере же межконфессиональной разверзлась пропасть, глубину которой худо-бедно за минувшие два года вроде бы немного удалось уменьшить за счет благих пожеланий и увещеваний. И тут грянула вторая «карикатурная война».
12 февраля датская полиция задержала трех подозреваемых в подготовке покушения на Курта Вестергаарда, одного из авторов карикатур. На следующий день более десятка газет снова опубликовали оскорбительный рисунок пророка Мухаммеда с бомбой в чалме. И вновь в Копенгагене запылали подожженные юными иммигрантами-мусульманами автомобили, посыпались стекла витрин – словом, начались беспорядки, аресты, повысился нездоровый градус общественной жизни.
Чем в конечном счете обернется нынешняя безответственная эскапада датских журналистов, сказать пока трудно. Поджечь дом – дело быстрое, гасить долго. На фоне нынешнего пожара особенно своевременно прозвучали слова одного из духовных лидеров датских мусульман Мустафы Чендида на пятничной проповеди: «Пророк Мухаммед не учил вас жечь школы, машины и общественные здания. Он учил вести «себя цивилизованно».