Февраль 24th, 2008 | 12:00 дп

Я помню тебя, учитель

  • Гара МУСТАФАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Недавно в Академии наук Туркменистана собрались многочисленные ученики, соратники и друзья одного из выдающихся биологов-азербайджанцев XX века, доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии, академика АН Туркменистана, профессора Анвера Кеюшевича Рустамова (1917–2005).

Международные научные чтения, посвященные нашему соотечественнику, прошли в Национальном институте пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны природы Туркменистана. В них приняли участие ученые Академии наук и сотрудники природоохранных организаций Туркменистана, Туркменского государственного и Сельскохозяйственного университетов, где преподавал Анвер Кеюшевич, а также специалисты из России и европейских и центральноазиатских стран. Послал свое приветствие и Полномочный посол Азербайджана в Туркменистане г-н Э.Гусейнов.
Я решил написать об Анвере Кеюшевиче в вашу газету потому, что в последние годы ВАК значительно расширил информационное поле в отношении азербайджанских деятелей культуры и науки, и это замечательно.
Рустамов, несмотря на то что жил и работал в Туркменистане, никогда не порывал связей со своей исторической родиной. Ученый с мировым именем, он подготовил не одно поколение экологов и зоологов, воспитал не один десяток национальных кадров-биологов и создал целую зоологическую школу. Я горд, что тоже являюсь учеником этого замечательного представителя азербайджанской интеллигенции второй половины прошедшего столетия.
С Анвером Кеюшевичем я впервые повстречался в 1954 году. Тогда, после окончания Азербайджанского госуниверситета по специальности биолог-зоолог, я поступил в аспирантуру того же вуза. Русский язык я знал слабо. Преподававший мне в университете педагог К.М.Гамбаров посоветовал в качестве научного руководителя выбрать Анвера Кеюшевича и обратиться к нему. Я так и сделал. Получив предварительно его согласие, я по приезде в Ашхабад определил «координаты» его места работы и ранним утром ожидал Анвера Кеюшевича у небольшой приземистой времянки, выстроенной на окраине города в 1948 году сразу после ашхабадского землетрясения. Тогда это и был «кабинет» профессора – заведующего кафедрой зоологии Туркменского сельскохозяйственного института. Появился высокий, стройный, светловолосый человек.
Детство А.К.Рустамова не было безоблачным; корни их семьи из Карабаха, родился он на чужбине, жили небогато. Участвовал в Великой Отечественной войне, пережил ашхабадское землетрясение… Но необычайная трудоспособность, одаренность, принципиальность всегда выводили его из самых затруднительных ситуаций. Присутствовал также фактор везения, Аллах всегда окружал его заботой. А.К.Рустамов, специализируясь на естественном факультете Туркменского педагогического института (1934–1938), руководил научным студенческим семинаром у профессора М.К.Лаптева, известного зоолога. А в годы войны из Москвы в Ашхабад был эвакуирован Московский университет им. М.В.Ломоносова. С ним приехали многие ученые-биологи. Счастье улыбнулось Анверу Кеюшевичу: он встретился с таким уникальным ученым, как Г.П.Дементьев, и мог использовать в своей работе океан его знаний и методологию.
В 1950 году 32-летний А.К.Рустамов защитил в МГУ им. М.В.Ломоносова докторскую диссертацию. В том же году он получил звание профессора. Этот труд, принесший ему известность в научном мире, был знаковым и в его научной карьере. А после его доклада в 1954 году на XI Международном орнитологическом конгрессе в Швейцарии (г. Базель) его имя стало известно и во всем научном мире. Научные интересы А.К.Рустамова были разносторонними: орнитология, герпетология, териология, экология, зоогеография, заповедное дело, охрана природы, история науки, методология высшей школы. Он был активным участником и входил в оргкомитеты многих научных форумов, проводимых по этим направлениям в бывшем Советском Союзе.
В один из очередных приездов в Баку в 1969 году профессор выразил желание посетить город Шушу – центр Нагорного Карабаха, родину его предков. Выехали мы втроем: А.К.Рустамов, А.И.Ханмамедов, один из его первых аспирантов, и я. Первую ночь мы провели в селении Дагирманлы Кюрдамирского района, у моего отца Тейфур-киши. Наш путь пролегал по Кура-Араксинской низменности в Гянджу и далее в Шушу. Там Анвер Кеюшевич стремился найти отцовский очаг. С помощью одного из старожилов он отыскал дом, в котором когда-то жил известный пекарь Гусейн-ага Ахундов – дед Анвера Кеюшевича по материнской линии. Перед домом еще рос старый тутовник со всего одним оставшимся стволом, об этом дереве в детстве ему рассказывали родители. Эта картина сильно растрогала Анвера Кеюшевича, и он не мог сдержать слез. Проводник был щедро вознагражден, а мы поехали в Агдамский район. Здесь начальник местной милиции, тоже шушинец, по одному лишь говору Анвера Кеюшевича признал в нем земляка…
Я мог бы рассказать еще очень много, но, ограничиваясь рамками статьи, скажу следующее: главное, где бы и чем бы ни занимался Анвер Кеюшевич, он делал для людей все что мог, с чувством ответственности, любовью и профессионально, оставаясь всегда доступным и очень душевным человеком. Фундаментальные труды Анвера Кеюшевича останутся научными маяками для будущих поколений ученых. Уверен, что жизнь и творчество академика А.К.Рустамова будут еще долго изучать, и станут образцом для молодых поколений.