Февраль 24th, 2008 | 12:00 дп

Зачем нужна диаспора?

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Продолжаем обсуждение проблем диаспоры

    Мне кажется, ни у одного национального объединения в России не существует такого количества диаспорных организаций, как у нас. Это свидетельствует о наличии достаточно глубоких разногласий в диаспоре, что в общем зеркально отражает состояние общества в самом Азербайджане.
    При этом такие организации часто находятся в глубокой конфронтации между собой. Причем это характерно не только для столиц, но и российской глубинки. Такая малоприятная ситуация, очевидная не только для нас самих, но и для других наций, отделяет многих добропорядочных, законопослушных, достойных наших соотечественников от участия в жизни диаспоры. Причиной, на мой взгляд, является то, что мы еще не сформировались не только как диаспора, но и как цельный народ, что является трагедией. Мы все еще плохо знаем свою историю, религию, не уважаем свой язык, мы теряем свои исторические земли и не чувствуем ответственности за это перед будущими поколениями. Некоторые соотечественники представляют себя не азербайджанцем, а бакинцем, гянджинцем и т.д., как бы стыдясь своего происхождения. Как же в этом случае можно ожидать уважения и понимания со стороны других, особенно в таком городе, как Москва? Проблема очень глубокая, и выяснение причин, породивших такую ситуацию, требует отдельного обсуждения, которое, на мой взгляд, назрело.
    Для объединения диаспоры достаточно осознания того, что родина в опасности, что четвертая часть наших исторических земель находится под вражеской оккупацией, сотни тысяч невинных соотечественников являются беженцами.
    Это не может не задевать чувства национального и собственного достоинства нормального человека, считающего себя азербайджанцем. Для создания единой и крепкой диаспоры, так же как и надежной семьи, нужно чтобы помыслы были чисты и зерна здоровы, надо быть честным перед самим собой. Нужно отбросить гонор и амбиции, воспринимать соотечественников как своих сородичей, не делиться на «городских», «деревенских», «нахичеванских», «карабахских» и других, а ощущать себя представителями одной нации, служить единой цели – процветанию и прославлению отечества. Независимо от общественного, служебного или финансового положения следует уважать любого соотечественника, научиться слышать каждого и помогать друг другу безвозмездно. Объединиться хотя бы сейчас, когда нация в опасности, в опасности наша земля, наши территории, наш язык, наша культура. Несколько конкретных предложений:
    1. Надо объединить диаспору (без указания сверху). «Диаспорные» организации должны соединиться. Путем референдума следует избрать коллективное руководство (совет), куда должны войти представители различных слоев: от академика до торговца на рынке.
    2. Необходимо, наконец, создать (построить) в Москве (при поддержке государственных структур АР) Азербайджанский культурный центр, что не составило бы больших финансовых затруднений для наших олигархов. Были бы желание и гражданская позиция.
    3. Надо шире пропагандировать свой язык и обучать ему. Многие соотечественники, родившиеся вне пределов исторической родины, особенно молодое поколение, не знает своего языка, соответственно культуру, историю. Одной-двух школ для этого явно недостаточно.
    4. Необходимо создать банк данных соотечественников, хотя бы официально зарегистрированных в Москве. Получить простую почтовую или электронную открытку в честь праздника Новруз, других памятных дат приятно каждому. Это даст человеку ощущение общности с нацией. Кроме того, это позволило бы привлечь людей к участию в деятельности будущей объединенной диаспоры.
    5. Нужно распространять среди соотечественников, особенно молодежи, книги по истории и культуре Азербайджана, книги наших поэтов и писателей, как классиков, так и современников. Сейчас таких книг купить в Москве негде. Надо систематически организовывать встречи с выдающимися деятелями науки, культуры и литературы Азербайджана.
    Назим БАДАЛОВ,
    доктор медицинских наук, Москва
     
     
    Перед тем, как изложить свое отношение к вопросу, хочу призвать читателей определиться с понятием «диаспора». Интернет-ресурс «Википедия», который позиционирует себя как «Свободная энциклопедия» под диаспорой (от греч. – «рассеяние») подразумевает часть народа (этническую общность), живущую вне страны своего происхождения, своей исторической родины. Изначально диаспорой называлась общность граждан древнегреческих государств, мигрировавших на вновь завоеванные территории с целью колонизации и ассимиляции последних. В словаре Брокгауза и Ефрона диаспора обозначает евреев, рассеянных со времен вавилонского пленения вне Палестины.
    Естественно, в отличие от еврейской, армянской, греческой, украинской и других, азербайджанская диаспора довольно молодая формирующаяся диаспора, и у нас, как представляется, свои отличительные черты. Часть современной азербайджанской диаспоры в России составляют те, кто с далеких советских времен оказался в этих краях и имеет потомство сугубо российское. Не будет ошибкой утверждать, что все-таки значительное большинство составляют те, кто нашел приют в России в результате провала горбачевской перестройки и развала советской империи. И среди них немало выходцев из Западной Армении, Карабаха и Грузии, на которых, кстати, полностью распространяется понятие диаспоры в ее энциклопедическом понимании.
    Так вот, надо признать, что именно каждый из нас и является тем зернышком или той статистической единицей, из которой и состоит азербайджанская диаспора России. Организационно, на мой взгляд, она переживает период становления. Многочисленные диаспорные организации, созданные в соответствии с российским законодательством, имеют, безусловно, право на жизнь: у каждой из них свое направление работы с соотечественниками, своя, как модно сейчас говорить, ниша жизнедеятельности. Негоже сетовать, что мы разобщены: это не так. Разобщены, скорее, руководители диаспорных организаций. Нужно ли объяснять, что диаспорная организация не политпартия, за членство в которой нужно бороться? Точно также не может быть обязательных членских взносов. Да не вступлю я в такую партячейку!
    Итак, вопрос, зачем нужна диаспора, считаю некорректным. Это все равно, что спросить: зачем нужна родина, квартира, хлеб. Диаспора – она или есть, или ее нет. В данном случае она есть, причем немалая. Судя по некоторым данным, нас, азербайджанцев, в России 1,6–2 млн. Вопрос в другом, ощущаем ли мы себя диаспорой, как это у тех же армян? Надо, чтобы по примеру соседей у нас было единение не столько организационное (в чем мы тоже не блещем), сколько идейное (не путать с присущим советским временам идеологическим). В данном случае я считаю, что должны быть общенациональные идеи, которые сплачивали бы диаспору. На сегодняшний день, полагаю, нет идеи более общенациональной, чем идея возврата оккупированных азербайджанских земель и справедливого решения нагорно-карабахского конфликта. Что в этом направлении может сделать диаспора? Многое. Прежде всего доносить до российского общества правду по существу вопроса.
    Диаспора – не какой-то клуб или общество. Диаспора – это каждый из нас и все мы вместе. Диаспора должна жить не в замкнутом пространстве, она должна жить жизнью страны, в которой пребывает. И при этом не терять нить, связывающую с исторической родиной, тем более что многих из нас все же ожидает возвращение на родину. Мы должны стать яркими пропагандистами всего азербайджанства в России. Обидно, например, что при такой численности мы никогда не были представлены в Госдуме РФ, слабо наше представительство и на местном уровне. Что для этого нужно? Численность – достаточна, в крупном бизнесе – слава богу, есть достойные имена и в первой сотне журнала Forbes. Так чего же не хватает? Почему в Америке любой из кандидатов в президенты считает своим долгом непременно хотя бы подыгрывать армянской диаспоре – обещать в предвыборной кампании признание геноцида, встречаться с лидерами армянских общин. А как здесь? Да никак. Эпизодические факты вместо масштабных, планомерных и целенаправленных действий, чтобы с нами считались.
    И в связи с этим хотелось бы подчеркнуть роль нашей газеты «АК», которая, надеюсь, претендует стать и коллективным организатором диаспоры, коль запустила дискуссию на эту тему. Надо бы ее не закруглять, учитывать и обобщать поступающие мнения.
    Азер ДЖАНГИРОВ,
    журналист-международник, Москва