Февраль 29th, 2008 | 12:00 дп

Аркадий Чернецкий

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    «Азербайджанцы были в числе самых активных, кто вкладывал свои средства в развитие экономики области»

    – Разрешите мне сердечно поздравить всех присутствующих с замечательным событием – Форумом азербайджанцев Урала в нашем Екатеринбурге. Как вы помните, мы недавно проводили Форум народов Среднего Урала, в котором вместе со всеми принимали участие и представители азербайджанской диаспоры. Я на том собрании высказал совершенно очевидную, на мой взгляд, мысль. Свердловская область, Екатеринбург за последние годы добились впечатляющих успехов во многих отраслях и сферах. В первую очередь это результат реально существующего у нас межнационального и межконфессионального согласия и мира. Так всегда было, есть и, надеюсь, будет.
    Так что тезис о том, что дружба помогает решать любые сложные вопросы, у нас в области отнюдь не абстрактная красивость. На основе именно этого принципа здесь на общее благо трудятся представители более ста наций.
    Азербайджанская диаспора одна из самых крупных в Екатеринбурге, по нашим данным – 12 тыс. человек. Они работают в разных областях хозяйства. На заводах, в медицине, юриспруденции, в системе правоохранительных органов, в среднем и малом бизнесе. Хочу сказать несколько слов о последнем. Предприимчивые представители азербайджанского народа еще в середине 90-х годов прошлого века, когда это было сложно, а нередко и опасно, активно занимались бизнесом. Я должен сегодня выразить особую благодарность этим людям. Потому что в те годы инвестиций в нашу область, в наш город не делали ни иностранные фонды, ни крупный капитал, ни московские финансово-промышленные группы. Все, что мы здесь делали, мы делали на свои собственные деньги, собственными силами. Наши бизнесмены, а азербайджанцы были в числе самых активных, не боялись вкладывать свои средства в развитие экономики области. Потому что верили в будущее, в администрацию области и города. Спасибо за все. Сегодняшняя ситуация развития экономики по стране и у нас конкретно – хорошая, имеющая отличную перспективу развития. В этом есть огромная заслуга азербайджанцев. Я убежден: нет ничего более важного, чем сохранение сформировавшегося согласия и взаимодействия, достигнутой стабильности и динамики развития.
    Еще раз приветствую вас, дорогие уральские азербайджанцы или азербайджанские уральцы. Как хотите. Желаю, чтобы Урал всегда оставался нашим общим теплым домом. Чтобы здесь росли ваши дети и внуки. Чтобы, когда их спросят, откуда они родом, они терялись бы в ответе, откуда они – из Азербайджана или с Урала. Они отовсюду. Они наши дети!