Февраль 29th, 2008 | 12:00 дп

Чем мерить время

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Каким мы обыкновенно представляем себе безусловного вожака, лидера, идущего впереди? Вовсе не обязательно, конечно, что это некий брутальный гибрид из персонажей Вячеслава Тихонова и Антонио Бандераса. Но согласитесь, определенная властность, сталь во взгляде, поступках и мышцах предполагается. И как-то не слишком вяжется с понятием «лидер» образ мягкого, интеллигентного человека с соответствующими манерами, речью, предупредительностью и вполне профессорским обликом, разве что очков в роговой оправе не хватает.

Очков Шахин Шихлинский не носит. В остальном внешность и манеры у него классически интеллигентские: ни при каких, кажется, обстоятельствах не повысит голоса, не позволит себе вспылить, перейти на повышенный тон. Тем не менее мне доводилось наблюдать, и не раз, как при его появлении люди словно подтягиваются, причем люди, вовсе от него ни в чем не зависящие. Как он спокойно, без штурмовщины разруливает разные непростые ситуации. Вот и недавно, во время Форума азербайджанцев Урала, именно на Шахина Мутвалиевича легла основная тяжесть забот и хлопот – организаторских, финансовых и прочих. Все согласовать с администрацией, решить проблемы приема и размещения гостей, поладить с каждым из десятков приехавших из Баку артистов, что порой не проще, чем войти в клетку представительницы семейства кошачьих, поскольку артисты – народ особенный, амбициозный… – всем этим занимался он, председатель Свердловского регионального отделения ВАК Шахин Шихлинский. И все это внешне он проделывал безо всякого напряга, быстро, я бы сказал – стильно. Ему звонят по мобильному, жалуются на очередной тормоз или форс-мажор, он выслушивает, просит не нервничать: сейчас приеду и все решим. Приезжает и решает.
Лидер. Не внешне, а по сути. Убежден, что это и порода себя выказывает. Потому что он из рода тех самых Шихлинских, самым знаменитым из которых был генерал Али-Ага Шихлинский, награжденный за храбрость орденом Святого Георгия и прозванный за искусную оборону Порт-Артура в 1905 году «отцом русской артиллерии». Шахин профессиональным военным не стал, но, как и все Шихлинские, армию отслужил подобающим образом: был старшим механиком-водителем, сержантом. Вся послеармейская его жизнь связана с Свердловской областью и со службой Закону.
Он окончил Уральскую государственную юридическую академию в Екатеринбурге. Очень скоро стал заметной фигурой в избранной сфере, обрел высокий авторитет в среде профессионалов. Был начальником юридического отдела ООО «КонституцияЕ», президентом производственно-коммерческой фирмы «Престиж-Сервис». Сегодня Шахин Мутвалиевич Шихлинский заместитель председателя президиума Уральской коллегии адвокатов…
Здесь тянет написать: «а параллельно с профессиональной карьерой развивалась «карьера» общественника». Или что-то в этом роде. Однако так писать о Шахине Шихлинском нельзя. Потому что не параллельно, не рядом, а вместе, целокупно. У него никогда не было так, что личное, персональное – это одна часть жизни, а общественная – другая, отдельная. Так повелось уже давно, что соотечественники со всех концов области, если им нужна была помощь, консультация или по какой-нибудь иной надобности, всегда шли именно к нему, зная, что, как говорится, с пустыми руками не вернутся. Сочувствие тем, у кого меньше, чем у него, возможностей защититься, и соучастие в их делах стало постоянным наполнителем собственной жизни. Сейчас в Екатеринбурге, слава Богу, много спокойнее, в том числе и в сфере межэтнических отношений, чем это было лет десять-двенадцать назад. И много раз приходилось тогда Шахину Мутвалиевичу разруливать сложные ситуации, связанные с соотечественниками, защищать, вызволять…И все это, как было сказано уже, без шума, суеты, без какой-либо рисовки. Его лидерство негромкое и действенное. Так что персональное и общественное в его жизни проросли друг в друга, и он давно не мнит себя вне этого насыщенного, как крутой раствор, кипятка жизни.
Численность азербайджанской диаспоры в Свердловской области превышает 35 тысяч человек; треть из них живет и трудится в столице Урала Екатеринбурге. Азербайджанцы достойно представлены во всех сферах жизни области. Много интеллигенции – врачи, художники, музыканты, ученые, руководители крупнейших промышленных предприятий, строители, бизнесмены… Что со всей очевидностью опровергает расхожее мнение о том, что место азербайджанца в России прежде всего за прилавком на рынке. Это было только вопросом времени, что рано или поздно диаспора, благодаря активности Ш.Шихлинского и его ближайших сподвижников, объединится организационно. Свердловская областная общественная организация «Азербайджан» была зарегистрирована в 2003 году. Она же стала и костяком Уральского окружного совета Всероссийского Азербайджанского Конгресса, председателем которого в 2004 году и был избран Шахин Шихлинский. В том же году он стал вице-президентом ВАК.
Свердловское региональное отделение Конгресса обнаруживает устойчивую тенденцию к росту и расширению. Организация имеет свои филиалы в Нижнем Тагиле и Кировограде, Богдановиче и Серове, Новой Ляле и Краснотуринске, Карпинске и Тавде, Талице и Ирбите, Камышлове и В.Пышме, в Байкалове, Тугылыме, Первоуральске, Каменск-Уральском… Организация самым активным образом взаимодействует с органами власти области и города. Можно перечислить многие конкретные примеры результативного содействия диаспоры развитию экономических и культурных связей области с Азербайджаном. Весьма важная составляющая жизни Ш.Шихлинского – членство в Консультативном совете по делам национальностей при губернаторе Свердловской области.
А еще есть праздники, Новруз, Курбан, День независимости Азербайджана, Новый год… Диаспора строит мечеть. Постоянно занимается благотворительностью, помогая ветеранам, детским домам… Занимается спортом в прямом и переносном смысле слова. В минувшем году футбольная команда азербайджанской диаспоры завоевала Кубок дружбы народов Урала. Тут случилась интрига. В финале должны были играть с армянами, однако те, будучи заведомо более слабой командой и зная исход встречи, на игру попросту не вышли. Азербайджанцы сыграли с командой местного отделения партии «Единая Россия». Выиграли 2:1 и стали обладателями почетного футбольного трофея.
И во все это вовлечен, во всем этом принимает живейшее и, главное, весьма эффективное участие лидер общины. У Арсения Тарковского есть строки: «…Измерил время землемерной цепью,/И сквозь него прошел, как сквозь Урал». Шахин Шихлинский проходил сквозь Урал много-много раз, спеша туда, где был нужен, а нужен он бывал в городах и весях области очень часто. А время он мерит количеством добрых дел.