Февраль 29th, 2008 | 12:00 дп

Дружба прирастает Уралом

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Подготовка события – это все-таки эскиз, не могущий создать целостной картины. Я был на сцене и за кулисами Дворца молодежи в Екатеринбурге, когда до открытия Форума азербайджанцев Урала оставалось всего несколько часов. Деловито, без суеты шли последние приготовления. Что-то из оборудования перемещалось; разворачивались транспаранты с лозунгами; две дамы, превратив крышку рояля в письменный стол, вносили коррективы в программу предстоящего концерта приехавших из Баку артистов; один из них пробовал голос и акустику зала, где мест около двух тысяч. Обратил внимание на двух рабочих, сноровисто наполнявших воздухом из баллона невероятное множество разноцветных шаров. Подумалось: куда столько?

Это выяснилось через несколько часов. Из шаров были сооружены государственные флаги России и Азербайджана. Лозунг между ними гласил: «Азербайджанская диаспора поддерживает план В.В.Путина». Форум был организован Свердловским региональным отделением Всероссийского Азербайджанского Конгресса при поддержке администрации области, мэрии и местного отделения партии «Единая Россия». А созван он был в преддверии выборов президента России для выражения поддержки нашей диаспорой плана Владимира Путина, кандидатуры Дмитрия Медведева и других кандидатур от партии «Единая Россия» в областные, городские и муниципальные органы исполнительной власти.
Так вот об эскизе и целостной картине. Несколько часов назад даже представить было невозможно, какое грандиозное, красочное, насыщенное праздничное действо нас ожидает. Праздник солидарности и взаимопонимания. Переполненный до отказа, украшенный государственными символами России и Азербайджана зал являл собой в этот вечер сгусток единого чувства и единой воли. Чувства чрезвычайной важности происходящего и воли осуществить поставленную цель.
Открытие форума предварил показ документального фильма, смонтированного из поистине исторических кинокадров: встречи общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, эпизоды II съезда ВАК, где выступали президенты России и Азербайджана. Торжественно-величавые слова песни об Азербайджане в исполнении Муслима Магомаева придавали этим кадрам особое звучание и смысл.
Зажигательный «Джанги», который показали превосходные танцоры из Баку, стал своеобразной отправной точкой, эмоциональным ключом всего вечера, официальные «слои» которого плавно перетекали в замечательный концерт и обратно.
С поздравлением от губернатора выступил министр международных и внешнеэкономических связей правительства Свердловской области Александр Харлов. Сообщив, что на Урале проживают представители более 100 национальностей, он подчеркнул, что азербайджанцы в этой семье народов занимают достойнейшее место. Два года назад, сказал министр, губернатор Э.Россель подписал соглашение о сотрудничестве области с Азербайджанской Республикой. Среди многих аспектов особое внимание было уделено развитию торгово-экономических отношений. В 2007 году сумма взаимного товарооборота достигла 98 млн долларов, что на 50% выше показателей 2006 года. Это достаточно убедительное свидетельство поступательного движения, и это не предел.
Затем слово было предоставлено Генеральному консулу АР в Санкт-Петербурге Гудси Османову. Он зачитал послание форуму Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы, в котором подчеркивается важность эффективной реализации нашими соотечественниками богатого потенциала азербайджанско-российских отношений во всех сферах.
Программа вечера была составлена таким образом, что и звучавшие в начале выступления, поздравления, обращения, неизбежно всегда содержащие официальные обертоны, были «проложены» песнями и танцами, чтобы не было резкой границы между частями торжественной и не торжественной, что представляется разумным. Юные певцы из ансамбля «Бюльбюлляр» («Соловьи») порадовали исполнением попурри из популярных азербайджанских песен разных лет. А совсем юный, ему всего 11 лет, Элмеддин Ибрагимов в сопровождении тара и кеманчи выдал такого высочайшего качества мугам, что, казалось, зал взорвался от аплодисментов и возгласов восторга.
Исполнительный директор ВАК Эльдар Кулиев, приветствовав высокий форум от имени руководства Конгресса, выразил благодарность губернатору области, мэру Екатеринбурга, представителям других властных структур за помощь в организации великолепного праздника. Предстоящие выборы – это наш с вами общий судьбоносный выбор, сказал он.
Э.Кулиев сообщил, что на состоявшемся неделю назад заседании Президиума ВАК было принято решение призвать всех членов Конгресса, других азербайджанских диаспорных организаций отдать на предстоящих президентских выборах свои голоса за кандидата, рекомендованного В.Путиным, – Д.Медведева и всех других кандидатов, представленных партией «Единая Россия». Исполнительный директор ВАК напомнил, что народы России и Азербайджана связывают исторически сложившиеся дружеские отношения, новый импульс развития которым придала деятельность покойного Гейдара Алиевича Алиева. Он, много сил отдавший созданию ВАК, завещал нам сохранять и развивать добрую традицию дружбы и сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Эта традиция движется по нарастающей благодаря созидательной деятельности президента АР Ильхама Алиева, у которого сложились плодотворные отношения с президентом РФ Владимиром Путиным. На минувшем неформальном московском саммите глав государств СНГ В.Путин познакомил И.Алиева с Д.Медведевым, рекомендовал продолжить тесное плодотворное сотрудничество. Эстафета добрых дел продолжается.
И вновь была музыка, были танцы и песни в исполнении популярнейших в Азербайджане артистов. Была длинная череда наград членам ВАК от администрации области, Законодательного собрания, от фракции «Единой России»… Были обращения, телеграммы от соотечественников из разных уголков Урала все с тем же призывом – сделать 2 марта верный выбор.
…Рядом со мной в зале сидели двое мальчишек-азербайджанцев, которые не скоро еще достигнут возраста, позволяющего голосовать. И тем не менее уже сделавших свой правильный выбор. На них ладно сидела форма Суворовского военного училища. Первый журналистский порыв мой был расспросить их, как да почему они выбрали будущее офицеров, по своей ли воле, по родительской… Потом понял: не надо никаких расспросов. На них форма курсантов – защитников Отечества российского – и этим все сказано. Потому что никуда не делась эта профессия – Родину защищать. Хочется пожелать, чтобы не забыли эти славные пареньки о том, что где-то существует и историческая родина их отцов – Азербайджан. То, с каким вниманием ребята следили за происходящим на сцене, дает все основания полагать, что такое забвение им не грозит.