Февраль 29th, 2008 | 12:00 дп

Москвич без национальности?

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

На прошлой неделе в мэрии Москвы прошла встреча с представителями национальных диаспор, проживающих в столице. Одним из организаторов диалога выступил комитет межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы. По его итогам руководитель комитета Алексей Александров рассказал нашему спецкору о результатах заседания и нынешнем положении мигрантов.

– Как вы оцениваете встречу с диаспорными организациями Москвы?
– На таких встречах определяются направления и задачи нашей дальнейшей работы. Понятно, что до реализации всего задуманного еще далеко. Мы делаем определенные шаги вместе с представителями национально-культурных автономий и общин. Позиции разных объединений порой очень разняться, но это и хорошо, поскольку именно в такой дискуссии вырабатываются те принципы, которые мы должны реализовать, чтобы в нашей столице было комфортно каждому москвичу любой национальности. Когда у нас будет создана региональная идентичность москвич, и статус горожанина будет определяться не тем, какой он национальности, а тем, что он сделал для своего города.
– Как вы охарактеризуете программу «Москва – столица многонациональной России»?
– Новая трехлетняя программа стала логическим продолжением предыдущей программы столичного правительства «Москва многонациональная: формирование гражданской солидарности, культуры мира и согласия», рассчитанной до конца 2007 года. В ней предусмотрен целый ряд мероприятий, ориентированных главным образом на молодежь. Все эти мероприятия направлены на познание друг друга различными национальными группами, живущими бок о бок в Москве. В качестве одной из таких инициатив будет проведен музыкальный фестиваль этнического рока. Будет интересно, чем отличается татарский рок, скажем, от кабардинского или другого народа.
Еще один важный элемент – активная работа со средствами массовой информации в плане поддержания благоприятной среды и межнационального мира и согласия. Эта работа уже началась, в частности, по городу вывешены плакаты, на которых изображены москвичи, известные люди разных национальностей. Они призывают к гармонизации отношений между москвичами и гостями столицы.
Правительство Москвы в рамках новой программы планирует активно взаимодействовать и с правоохранительными органами. Мы ищем новые подходы, внимательно слушаем и объясняем наши действия, а с учетом различных позиций корректируем совместную работу.
– Есть ли какие-то свежие данные по выборке квот для мигрантов в наступившем году?
– На нынешний день, как известно, правительство Москвы определило квоты в размере 300 тысяч на 2008 год. Из них 250 тысяч рассчитано для стран с безвизовым режимом. Эти предложения направлены в федеральные структуры власти. На сегодняшний день с ними ведутся консультации о том, что общая квота в 300 тысяч будет применена к Москве. Но разбивка в итоге может быть несколько иной. Окончательного решения по этому вопросу еще нет. В этом году квота оценивает результаты прошлого года, и я не думаю, что возникнут какие-то проблемы с ее нехваткой.