Февраль 29th, 2008 | 12:00 дп

Нагорный Карабах

  • Перевод с английского Валерия ПЕТРОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Глава из книги Самуэля Виимса «Армения: Тайны «христианского» террористического государства», St. John Press, 2002
История Карабаха уходит в седую древность. Это одна из исторических провинций Азербайджана. Данный регион был важным политическим, культурным и духовным центром. С тех самых пор, как только возникло крошечное государство Армения в 1918 году, оно незамедлительно стало предъявлять фиктивные требования на земли, принадлежащие ее соседям, – Грузии, Османской империи и Азербайджану. Так называемая «карабахская проблема» – результат фальшивых требований, исходящих от армянской стороны.

С четвертого века до нашей эры до восьмого века нашей эры территория теперешнего нагорнокарабахского региона Азербайджана являлась одной из провинций Кавказской Албании – древнейшего государства Северного Азербайджана. Карабах никогда не был частью армянского государства до тех пор, пока армяне, действуя самым брутальным образом, не захватили его в 1992 году.
Армяне любят заявлять, что они происходят от Гайка – одного из потомков библейского патриарха Ноя. Из-за того, что, по некоторым предположениям, останки Ноева ковчега покоятся на горе Арарат, армяне делают вывод, что вся восточная Анатолия должна быть первоначальной древней армянской родиной. Это совершенно безосновательное, поистине дикое утверждение базируется исключительно на небылицах, не имеющих ни малейшего научного или археологического подтверждения. Известный историк Огюст Карьер полностью отвергает это утверждение.
Подлинная правда заключается в том, что вообще лишь незначительное число армян можно было обнаружить во всем Кавказском регионе в 1800 году. Армяне-христиане были завезены на Кавказ русскими, начиная с середины 1800-х годов. Им были даны освободившиеся земли – те земли, которые русские отобрали у мусульман, принудив их уйти из региона.
Россия начала присоединять к себе Кавказ в 1826 году. Согласно российским документам того периода, в Карабахе тогда жили 90 тысяч человек. Там имелся один большой город и 600 деревень, всего лишь в 150 из них обитали армяне. К концу девятнадцатого столетия и после насильственного переселения большинства мусульман армяне стали доминирующей частью населения. Причина, по которой русские завезли туда свыше (!) 30 000 армян между 1828 и 1830 годами и дали им земли и дома мусульман, – это то, что они знали, что армяне будут поддерживать Русскую христианскую церковь, в то время как мусульмане, понятно, не стали бы делать этого.
Между 1907 и 1912 годами русские помогли более чем полумиллиону армян перебраться из Ирана и других земель Османской империи в районы Карса, Еревана и Елизаветполя (Гянджи – Ред.), в которых большинством населения были азербайджанцы-мусульмане… Россия произвела силой демографические изменения на Кавказе во имя собственных геополитических интересов. Азербайджанцы же и другие мусульмане были жертвами этого процесса, а армяне стали более чем счастливыми получателями конфискованных земель и разнообразной собственности жертв. В 1890 году армяне создали политическую организацию «Дашнакцутюн». Эта организация использовала терроризм и вооруженные бунты для достижения своей цели – объединения территорий с армянскими мигрантами, проживающими в Иране и Турции.
Азербайджанская демократическая республика, образованная 28 мая 1918 года, явилась первым демократическим государством в мусульманском мире. Одним из первых шагов этой новой республики была попытка установить хорошие отношения со своими соседями. На второй день своего существования Азербайджан передал город Ереван Республике Армения, провозгласившей свою независимость, но не имевшей политического центра. Новое государство Армения состояло только из Ереванского и Эчмиадзинского районов, и в нем проживало всего 400 000 жителей. В то время как Азербайджан стремился к сотрудничеству и миру, армяне, используя террор, старались захватить побольше земель для своего лилипутского государства.
После того как Армения потерпела поражение в войне с Грузией, она предприняла наступление на Азербайджан. В ходе этой войны армяне-христиане разрушили 115 азербайджанских деревень, убили свыше 7000 азербайджанцев и вынудили более 50 000 мусульман покинуть свои дома. Азербайджанцы нанесли ответный удар, и армянам пришлось отступить.
Даже после того как их заставили уйти из Азербайджана, армянские лидеры продолжали свои попытки по захвату земель в Азербайджане в 1920 году, предпринимая разбойничьи налеты на Карабах, Нахичевань и Зангегур. В том же самом году российские большевики оккупировали Азербайджан, и вскоре после этого без единого выстрела взяли Армению.
Даже российские коммунисты признали, что Карабах был частью Азербайджана. Они исходили из соображений здравого смысла: имелась только единственная дорога Карабах–Баку, и ни одна дорога не пролегала из Карабаха в Армению.
В тот самый период, когда происходил процесс распада Советского Союза в конце 1980-х годов, армяне начали кричать о том, что азербайджанцы-мусульмане проводят дискриминацию против христиан в Карабахе. Это была откровенная ложь. Подлинная причина шумихи, устроенной армянами, – их стремление к расширению своей маленькой страны.
Армянам, жившим в пределах Карабаха, помогали их соплеменники из армянского государства. Армянские лидеры утверждают, что не имеют никакого отношения к мятежу, произошедшему в данном регионе. Это еще одна армянская сказочка представляет собой попытку обмануть весь мир.
Печальные факты говорят о том, что эти армяне полагают, что, выселяя беззащитных азербайджанских мусульман из их домов, они тем самым выигрывают войну против турок. В искривленном армянском понимании азербайджанские мусульмане – это те же турки-мусульмане. Армяне говорят: «Мы – нация верующих, всегда боровшихся с турками». Но это далеко от истины, ибо армяне вовсе не всегда сражались с турками. Они жили мирно с турками-мусульманами на протяжении пяти столетий, пока маленькая банда, одержимая жаждой власти, не возжелала присвоить себе мусульманские земли, что началось примерно в 1890 году. Однако даже тогда армяне никогда не боролись с турками в одиночку – русские всегда помогали им.
Армяне утверждают, что они представляют собой последнее подлинно христианское государство на Кавказе и что они окружены врагами. Они не упоминают о том, что Грузия – христианская страна и что армяне начали войну также и с этим христианским соседом.
Армяне пришли к выводу, что главная причина, по которой никто не поддерживает их вздорные притязания на Карабах – отсутствие связующей дороги между ними и этой областью. Сегодня лучшая дорога в Армении – новая дорога, проложенная от Еревана до так называемой Республики Нагорного Карабаха. Если Армения не помогает Карабаху стать новым государством, то для чего же построили такую великолепную дорогу?!
Проезжая по этой дороге можно видеть брошенные и разрушенные деревни азербайджанских мусульман. Эта земля стала сегодня полностью «очищенной» от мусульман – одна деревня за другой…
Армяне сегодня пытаются использовать проверенную тактику девятнадцатого столетия – насильно выселять мусульман из их домов и земель, затем заселять эти земли армянами-христианами. Теперь, когда армяне обладают азербайджанскими землями, они хотят вести переговоры до бесконечности, одновременно продолжая свою разбойную политику…
В 1991 году, когда Армения получила независимость после того, как она была частью Советского Союза на протяжении 70 лет, ей от России достались вооружения на сумму свыше миллиарда долларов. И она совершила ничем не спровоцированное нападение на соседний Азербайджан. Армянские христиане силой оружия вынудили миллион бедных мусульман покинуть свои дома и захватили 20% от земли их соседа. За прошедшие годы те же самые армяне вытянули у американского правительства около 1,5 млрд долларов под видом «иностранной помощи».
Армяне должны признать, что они преследовали мусульман с середины XIX столетия и что эти преследования и терроризм в отношении мусульман продолжаются и по сей день…
Армяне должны признать, что они… поддерживали террористическую деятельность с 1890 года, и им следует пообещать, что они раз и навсегда откажутся от актов террора…
Очевидно, что подлинное примирение наступит лишь в том случае, если армяне откажутся от своих безосновательных притязаний и займут честную и объективную позицию, которая, к сожалению, в прошлом не была им свойственна.