Февраль 29th, 2008 | 12:00 дп

Ну блин… с дыркой

  • Фархад АГАМАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Корейская фирма Heerim Architects попытается переизобрести концепцию небоскреба вне рамок традиционного двумя проектами в Азербайджане с лунной тематикой. Очевидно, здания с этой тематикой должны подчеркнуть принадлежность столицы Азербайджана, Баку, к Востоку. Фирма придумала «Залив Полной Луны» (Full Moon Bay) и «Каспий Плюс» (Caspian Plus), включающий «Отель Полумесяц», на соседствующих полуостровах на противоположных концах Бакинской бухты. Здания будут господствовать над входом в бухту.

Основное здание будет общей высотой в 158,68 метра. Позади отеля возвысятся четыре высотных здания, три из которых будут жилыми. А самый высокий – единственный офисный с 43 этажами и общей высотой в 203 метра. Heerim Architects открылся в Азербайджане недавно. Но компания уже получила разрешение на два грандиозных проекта, обещающих поменять лицо нашей столицы.
Воля ваша, господа бакинцы, но очень сильно меня смутили эскизы проектов, которые вы сейчас рассматриваете. От их лицезрения в памяти всплывают и кричащие анилином обложки книг фэнтези, живописующие инопланетный урбанизм, и архитектурные фантазмы пустынных берегов Персидского залива, и даже детские стишки «…точка, точка, огуречик, получился человечек». Потому что блин с дырой на одном из эскизов, если посмотреть сбоку, уж больно напоминает гипертрофированный ленкоранский огурец.
Не всплывает в памяти только знакомый до боли с детства облик родного бакинского бульвара с плещущейся рядом бухтой. Потому что новейшие эти архитектурные, скажем так, изыски напрочь изменят тот его милый сердцу уютный образ, где, процитирую себя, происходили «…променад матрон и выгуливание внучат, шахматно-нардные ристалища и сомнамбулистическое средь сосен и олив скольжение влюбленных».
Упражняться в градостроительных фантазиях любой буйности на пустынных берегах знойных стран – да ради Бога, сколько угодно! Но в городах с такой историей, с такой судьбой, с таким веками складывавшимся обликом, как Баку? Не знаю. То есть знаю, конечно…
Баку меняется, местами, и таких мест, увы, все больше и больше – город уже изменился до неузнаваемости. Полагаю, это не радует не только лично меня, но и многих других коренных бакинцев. Но подрастают новые поколения горожан, которые, возможно, станут любить новый облик Баку не слабее, чем мы старый. Возможно. Для моего поколения подобная перезагрузка чувств просто невозможна. Мы унесем с собой тот незабвенный образ родного города, в котором было, были, остались… – вписывайте сами, бакинцы, имена того, что вы оставили там.
…А ведь в других городах мира, где историей дышит каждый камень, для того чтобы внести любой новый архитектурный акцент в давно сложившийся облик, разворачиваются всенародные референдумы. Кто-нибудь спросил бакинцев, хотят ли они через несколько лет ежедневно любоваться огромными бетонными огурцами и блинами с дыркой?..