Февраль 29th, 2008 | 12:00 дп

О политической ситуации на Кавказе

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Москве в Российско-Немецком Доме состоялась презентация книги «Особенности политической ситуации на Кавказе и подходы внешних сил». Книга составлена по материалам одноименной конференции, состоявшейся в Баку 27–28 мая 2007 года в рамках совместного проекта российского Центра стратегических и политических исследований и германского Фонда Розы Люксембург.
Этот проект, который возглавляют президент Центра, известный российский ученый-востоковед Виталий Наумкин и руководитель московского филиала Фонда Петер Линке, преследует цель обсудить прежде всего внешние факторы развития ситуации как на Кавказе, так и в других регионах бывшего Советского Союза.
По словам выступившего на презентации Петера Линке, выбор Баку в качестве места проведения конференции был сделан не случайно. Азербайджан является энергетическим центром региона, ключевым участником основных проектов транспортировки каспийских энергоносителей. Во внешней политике Азербайджан наиболее успешно балансирует между различными центрами силы, выражая готовность учитывать весьма широкий спектр внешних интересов. Кроме того, подчеркнул Петер Линке, Азербайджан является страной мусульманской культуры, и поэтому именно здесь проходят многие линии, определяющие роль исламского фактора в регионе Большого Кавказа.
Российские авторы сборника И.Звягельская, И.Бабич, А.Власов и А.Скаков, участвовавшие в презентации, отметили, что их особенно удовлетворил высокий научный уровень обсуждения тем. В рамках бакинской конференции ученые и эксперты Азербайджана, России, Германии и Турции высказали и сопоставили свои позиции по всему спектру упомянутых проблем.