Февраль 29th, 2008 | 12:00 дп

Подарок к юбилею

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

При содействии Фонда Гейдара Алиева вышла из печати книга «Ариф Бабаев – 70», посвященная 70-летнему юбилею народного артиста Азербайджана, талантливого исполнителя мугамов, профессора Арифа Бабаева. Книга издана на азербайджанском и английском языках, на высоком полиграфическом уровне.
В издании рассказывается о жизненном пути и творчестве талантливого исполнителя мугамов Арифа Бабаева, его заслугах в развитии искусства мугама. Отмечается, что Ариф Бабаев, который с юных лет привлек к себе внимание благодаря прирожденному таланту, за короткое время снискал большую любовь народа. В 1964 году молодой певец стал солистом Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева, а в 1966 году по приглашению народного артиста Афрасияба Бадалбейли начал работать в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета. Ариф Бабаев, трудившийся в этом театре до 2006 года, в различное время был одним из самых талантливых исполнителей партий Меджнуна в опере «Лейли и Меджнун», Керема – в «Асли и Керем», Гариба – в «Ашуг Гариб».
Как талантливый исполнитель мугамов, Ариф Бабаев является певцом не только своей Родины – Азербайджана, но и всего Востока. Исполненные мастером мугамы «Шур», «Раст», «Баяты-Шираз», «Чаргях», «Мирза Гусейн сегяхы», «Забул сегях», «Сегях», народные песни, теснифы, композиторские песни уже вошли в сокровищницу нашей музыкальной культуры.
В книге повествуется о педагогической деятельности Арифа Бабаева. Подчеркивается, что певец стал одним из первых педагогов класса мугама Азербайджанской государственной консерватории. Ариф Бабаев, которому первым среди азербайджанских исполнителей мугамов было присвоено ученое звание профессора, в настоящее время является заведующим кафедрой мугама в Азербайджанской национальной консерватории. Многие из его учеников стали известными, маститыми ханенде нашей республики.