Февраль 29th, 2008 | 12:00 дп

СНГ: развитие в инновациях

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Москве прошел неформальный саммит стран СНГ. Для всех бывших советских республик это уникальная площадка, на которой обсуждаются поднакопившиеся проблемы
В ходе саммита президент России Владимир Путин предложил участникам встречи принять программу развития Содружества до 2020 года. Вице-премьер Дмитрий Медведев озвучил ключевые моменты построения совместного будущего.

По его мнению, странам СНГ надо делать акцент на трех инновациях:
– Формирование на пространстве Содружества единого рынка наноиндустрии, что должно способствовать развитию наукоемких отраслей экономики.
– Создать фонд оперативной помощи СНГ на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.
– Гуманитарный блок. Предложение Медведева создать на пространстве СНГ цифровую базу библиотек Путин дополнил инициативой в большем объеме переводить художественную литературу с языков стран СНГ на русский.
Лидеры стран СНГ решили объявить 2008 год Годом литературы и чтения.
В рамках саммита состоялась встреча В.Путина и И.Алиева. Президент России с удовлетворением отметил, что российские инвесторы все больше и больше вкладывают в экономику Азербайджана: «Мы благодарны вам за те условия, которые правительство вашей страны создает для работы российских компаний».
Ильхам Алиев поддержал выводы российского коллеги и констатировал уверенное движение вперед по всем направлениям – и в политическом, и экономическом плане, и в вопросах гуманитарного сотрудничества. Во время встречи президенты обсудили двусторонние вопросы, а также темы регионального сотрудничества, в частности процессы, которые происходят в мире.
Президенты обсудили также вопросы миграционной политики на пространстве Содружества, взаимодействия государств СНГ в транспортной сфере, включая всестороннее развитие и модернизацию транспортной инфраструктуры.
Ильхам Алиев вместе с супругой и дочерью посетил Московский государственный университет. Там состоялось торжественное заседание Ученого совета по случаю присвоения президенту Азербайджана звания почетного профессора этого всемирно известного учебного заведения.
В своем выступлении глава Азербайджана отметил важность обучения азербайджанских студентов за рубежом, в частности в России, а также ту роль, которую играет в этой сфере ВАК. «В России уже несколько лет существует Всероссийский Азербайджанский Конгресс, существуют уже студенческие клубы и, наверное, в дальнейшем будут развиваться и молодежные организации ВАК. Таким образом, это все будет способствовать только позитиву, только добру. Это и в плане практического образования, и в плане контактов. Будут сохраняться связи между нашими народами. Мы должны создать в Азербайджане такие условия, чтобы наши соотечественники сами захотели приехать на свою родину. Как мы помогаем азербайджанцам, которые живут за рубежом, так и они своей деятельностью помогают нашей стране», – подчеркнул президент Азербайджана.