Март 09th, 2008 | 12:00 дп

Бей чужих, чтобы свои боялись

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Этот локальный бой стал крупным событием политического года с непредсказуемыми, далеко идущими последствиями. Ранним утром 4 марта подразделения Вооруженных сил Армении, размещенные на оккупированных территориях Азербайджана, нарушили режим прекращения огня. В ходе продолжительного боя погибли два азербайджанских солдата – Немет Гусаев и Юсиф Гасымов. Атака была отбита только после подхода тяжелой бронетехники. Но и после восстановления демаркационной линии, до позднего вечера, позиции и населенные пункты, примыкающие к линии разъединения войск, подвергались обстрелу из крупнокалиберных пулеметов и минометов.

Как учит история, «маленькая победоносная война» нужна тогда, когда падает престиж режима внутри страны. Это испытанное средство отвлечь внимание народа от собственных внутренних проблем. Правда, оно, как правило, не приводило к желаемому результату, только усугубляя трудности. Вот и последняя военная провокация Армении, рассчитанная на отвлечение внимания международного сообщества от событий в Ереване, в то же время явно адресованная собственному населению с целью «сплочения масс» вокруг действующей власти, наверняка сыграет против самих авторов. Считается, что «маленькая победоносная война» может списать все ошибки власти и залатать любые прорехи в политике и экономике. Но, как и следовало ожидать, атака оккупационных сил, развязанная ереванскими политиками, захлебнулась, едва успев начаться. И значит, рано или поздно народ этой страны поставит перед собственным правительством жесткий вопрос о причинах своего бедственного положения. А до тех пор Еревану придется иметь дело с трудностями внешнеполитического характера.
Позволив на короткое время продлить чрезвычайное положение в Армении, неприкрытая агрессия против Азербайджана уже вызвала отрицательную реакцию всего международного сообщества. Нарушенное соглашение о прекращении огня, атака, совпавшая по времени с полицейскими «зачистками» политического поля Армении, заставляет говорить о начале нового этапа в ее современной политической жизни – эпохи правления военных авантюристов. А при таком руководстве нормальная интеграция страны в современное международное сообщество, по меньшей мере, невозможна.