Март 09th, 2008 | 12:00 дп

Формула диаспоры

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Мы продолжаем дискуссию о диаспоре. В ней уже приняли участие многие наши соотечественники, кому не безразлична обсуждаемая тема. Сегодня в разговор включается Ариф Алиев — читатель «АК», живущий в Астрахани

    Я более 35 лет живу в России, имею троих детей. Семья у меня интернациональная – жена русская. Мне очень нравится ваша газета, я ее регулярно читаю. В последнее время она стала очень интересной, насыщенной и познавательной. Спасибо вам за такое важное издание!
    Хотелось бы отметить, что мы с семьей, по мере возможности, посещаем Азербайджан, где живут мои родные. Я очень хочу, чтобы мои дети знали нашу культуру, обычаи, традиции, нравы, видели воочию места, где родились, выросли и творили такие великие люди, как Низами, Физули, Узеир Гаджибеков, Кара Караев, Муслим Магомаев, братья Ибрагимбековы… Я получаю огромное удовлетворение от того, что, приезжая обратно в Россию, мои дети с воодушевлением рассказывают своим друзьям и знакомым обо всем увиденном.
    Со страниц вашей газеты наша семья узнала о многих достойных сыновьях и дочерях Азербайджана, проживающих в России. С некоторыми из них мои дети познакомились, созваниваются и регулярно переписываются по интернету. Со страниц вашей газеты мы также узнали, что рядом с именами кутюрье Юдашкина и Зайцева стоит имя нашего земляка Рафа Сардарова. Однако, прочитав интервью с ним, я осмелюсь выразить несогласие с некоторыми его рассуждениями относительно общественных диаспорных организаций. В первую очередь эти организации призваны удовлетворять естественную потребность людей в национальном общении. И с этой целью не диаспоры выходят к людям, а наоборот. И в процессе общения происходит обмен информацией, идеями, иногда даже проблемами, которые, как получается на практике, легче решить сообща. Ведь испокон веков известно, что общение не купишь ни за какие деньги, а диаспора предназначена для объединения в себе большинства людей одной национальности.
    В своем интервью «Модных много – стиля нет» («АК» № 2, 2008 г.) г-н Сардаров говорит о том, что в 2000 году провел международный фестиваль дизайна, моды, музыки, на который съехались именитые VIP-персоны. Это очень хорошо и важно. Но он сетует на то, что в этом деле ему не было оказано должной поддержки, и на этом фоне обвинил всю азербайджанскую диаспору России в том, что, если нет материальной заинтересованности, никто, никогда и никому не поможет. В отличие от г-на Сардарова у меня другое мнение относительно работы диаспор. Это не только орган, который помогает адаптироваться землякам в каком-либо регионе. Конечно, это тоже должно присутствовать. Астраханское региональное отделение в этом плане проводит огромную работу. Допустим, когда Россия вступила в новое правовое миграционное поле, в большинстве ее регионов началась массовая депортация нелегальных мигрантов (доходящая порой до применения силы). В нашей области это событие прошло довольно-таки гладко. Дело в том, что региональным отделением ВАК было проведено очень много работы с земляками: проводились собрания, встречи, куда приглашались работники миграционных служб, которые объясняли людям новый закон, их права и обязанности. Большая работа проводилась на рынках города по разъяснению этого закона, и благодаря усилиям многие нелегальные мигранты легализовали свое присутствие на территории области.
    Но основной работой нашей диаспоры все-таки я считаю популяризацию культуры и искусства Азербайджана, поднятие его имиджа. Приведу лишь несколько примеров работы Астраханского отделения ВАК. В 2006 году наша диаспора организовала благотворительный концерт «Пою тебя, мое Отечество», где собрала более 400 детей-сирот из домов-интернатов и показала им, какая она – азербайджанская музыка. Я тоже присутствовал на этом концерте и испытал огромную гордость, когда увидел, как эти дети танцевали под нашу музыку. А ведь они пронесут ее через всю жизнь, полюбят ее и будут рассказывать о ней уже своим детям. В 2007 году Астраханское отделение ВАК, конечно, не без помощи азербайджанских бизнесменов, пригласило из Баку мастеров мугама и они дали 3-часовой концерт на сцене одного из самых больших театров города. Зрителями были азербайджанцы, проживающие на территории области, и не только. Вход на «Вечер мугама» был бесплатный. Люди получили незабываемый праздник! Такие концерты, конечно, требуют больших затрат, и в проведении его огромную материальную помощь оказал директор ООО «Галактика» – Рахман Мамедалиевич. Кстати, в его компании работают более 50 азербайджанцев, которые получают стабильную высокую заработную плату. Он также поддерживает нашу творческую молодежь, которая часто выступает в концертных залах и на открытых площадках города, где в основном поет азербайджанские песни.
    Но еще большую радость и гордость вызывает молодежь Азербайджана, в частности председатель нашего молодежного комитета Ирина Алиева, которая представляла азербайджанскую молодежь в Петрозаводске, в Кондопоге, «прославившейся» конфликтом на национальной почве, в Пятигорске, в Волгограде, в Ставрополе, в Саратовской области и других городах. На тренингах, проводимых ею, слушателями были люди различных национальностей, которым была неизвестна азербайджанская культура.
    Отрадно то, что с азербайджанскими песнями наши астраханки неоднократно становились лауреатами международных конкурсов. Поездки на эти конкурсы также были осуществлены силами диаспоры.
    И в заключение хотелось бы сказать, что многое в работе диаспоры зависит от руководителя. С приходом к руководству Астраханского регионального отделения ВАК Адалята Абушевича Гусейнова деятельность Конгресса задышала новой жизнью, и все большее количество людей узнают Азербайджан, его культуру и наследие.
     
     
    МНЕНИЯ
     
    Гасым Керимов, религиовед
    Мне уже скоро 80 лет, из которых я около пятидесяти живу в Москве. Я никогда не думал, что так много азербайджанцев со временем соберутся в этом городе и в этой стране, которую мы без преувеличения считаем второй родиной. Община дает мне осознание единения азербайджанцев в разных городах большой страны. Мы собираемся по поводу самых разных дат и событий, общаемся, обмениваемся мнениями по самым разным вопросам, лучше узнаем друг друга. Мы по-настоящему нуждаемся в сохранении своей национальной культуры, языка, традиций и ценностей – все это дает только община. Кроме того, нельзя же отделять духовные ценности от религии. Я как религиовед-теолог часто читаю Коран на похоронах, есть и более приятные события для встреч. Помимо этого в общине мы можем составить четкую картину того, что происходит у нас на нашей исторической родине, решить целый блок бытовых, социальных вопросов. Община способствует воспитанию детей в духе национальных традиций.
    * * *
    Аида Кулиева, директор школы № 157 с азербайджанским этнокультурным компонентом
    «Община» близка к понятию «родина». Нельзя ждать, что она даст тебе какие-то блага. Надо думать прежде всего о том, что ты можешь дать своим соотечественникам. Необходимо делами доказывать свою общественную состоятельность и востребованность. Национальное самосознание не должно спать, мы должны учить своих детей быть и настоящими гражданами своей страны, и знать свой национальный язык и культуру. Это наш долг, и диаспора дала мне понимание того, что надо делать. Возникла первая воскресная школа для азербайджанских детей, дальше – больше. Россия – очень многоликая страна, и мне приятно осознавать, что ВАК смог организовать на ее просторах самостоятельные ячейки, объединяющие азербайджанцев. Надо отдать должное Московскому отделению Конгресса, которое постоянно доказывает свою состоятельность, создавая теплый и здоровый дух в общине.
    * * *
    Сиявуш Новрузов, председатель Координационного совета азербайджанской молодежи (КСАМ)
    Любая община требует организованности. Это дает возможность сохранять свои исторические корни, язык, культуру, при этом принимая и уважая те же понятия страны фактического проживания. Община укрепляет формы гражданской дипломатии, в нашем случае – российско-азербайджанские отношения. Все это придает уверенность в завтрашнем дне и правильности направления конкретной работы. Лично мне община дает любовь и силу, возможность помогать молодым в их стремлении занять свое место в обществе. Наши усилия направлены в том числе на обозначение тех положительных моментов, которые присутствуют для азербайджанцев в России, подчеркивание нашей любви к этой стране. Но мы не забываем и нашу историческую родину. Наше призвание – стать мостом между нашими двумя народами, культурами, чтобы не было отчужденности и предубеждений. Мы соседи, и наша дружба вопреки козням врагов не должна быть порушена.