Март 09th, 2008 | 12:00 дп

Кто остановит разгул насилия?

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

После целой серии жестоких нападений и убийств мигрантов, произошедших с начала года, ГУВД Москвы санкционировало операцию «Неформал». В поле зрения правоохранителей попали группировки скинхедов и прочих экстремистских объединений. Столичная прокуратура в настоящее время расследует 28 уголовных дел, возбужденных по мотивам разжигания расовой межнациональной розни в средствах массовой информации, сообщил на встрече с руководителями 92 диаспорных организаций столицы заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин.

Встреча в мэрии правоохранителей с представителями московских общин стала второй по счету с середины февраля. Все это подчеркивает большую степень озабоченности столичных властей, которую вызывает ситуация с разгулом насилия на национальной почве. Но если раньше пресса и общественность ругали силовиков за бездействие, то теперь облавы и аресты спровоцировали обратную волну обвинений милиции в превышении полномочий. Как найти золотую середину, объединить усилия в борьбе с ксенофобией и обсуждалось в зале мэрии.
На встречу с руководством московского ГУВД, прокуратуры, миграционной службы и ФСБ пришли практически все представители диаспорных и общинных структур столицы. Среди них были и представители азербайджанской диаспоры, вице-президент ВАК Тофик Меликов и председатель Московского регионального отделения ВАК Ильгар Гаджиев.
Разговор был вновь достаточно откровенным и максимально предметным. Владилен Боков, отвечающий за национальную политику в Комитете по межрегиональным связям и национальной политике правительства Москвы, пытался объяснить собравшимся разницу между националистическими и нацистскими структурами и суть исследований, которые провела мэрия в их среде. По данным чиновника, только 11% из «буйной» молодежи, взращенной на националистической пропаганде, готово к погромам. Остальные же, по сути, заблудшая и инертная масса, которую можно вывести из зомбированного состояния. Он обвинил, в частности, средства массовой информации, которые, зачастую подхватывая исключительно «жареную», непроверенную информацию, интерпретируя ее по-своему, лишь нагнетают и без того непростую ситуацию. Между тем, по словам Бокова, как показывает статистика, основную массу скинов и прочих «отморозков» составляют не москвичи, а жители Подмосковья и близлежащих областей.
Глава комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров, который выступил инициатором этой встречи, отметил, что действующая в городе программа «Столица межнациональной России» направлена прежде всего на работу с «национальным большинством».
«Не надо проводить агитацию курения среди некурящих. Воспитание интернационализма должно осуществляться прежде всего среди русских», – подчеркнул он.
Между тем милицейское руководство города не склонно драматизировать ситуацию. Для большей убедительности милицейские чины подсчитали, что иностранцы сами становятся преступниками в три раза чаще, чем оказываются жертвами преступлений. С начала года в российской столице совершено 625 преступлений в отношении иностранных граждан, заявил на встрече заместитель начальника ГУВД Москвы Александр Мельников. «Однако за тот же период иностранные граждане совершили в столице 1936 преступлений», – добавил высокопоставленный милиционер. В то же время замначальника ГУВД не стал уточнять, о каких категориях преступлений идет речь в этих статистических выкладках и насколько тяжкими являются правонарушения, допущенные иностранцами, чем вызвал недовольные реплики со стороны представителей ряда общин. В частности, представители республик Средней Азии призвали отделять нарушения паспортного режима и другие документарные преступления от уголовщины. Именно соединение этих двух параметров преступности и дает такую большую цифру преступлений со стороны иностранцев.
Что же касается успешности расследований убийств, то, по данным Мельникова, «с начала 2008 года было задержано 30 человек по подозрению в совершении преступлений, связанных с разжиганием межнациональной розни, и уже в этом году раскрыто шесть убийств, совершенных на межнациональной почве, из которых одно было совершено еще в прошлом году».
В качестве мер по предотвращению разгула преступности на национальной почве на встрече назывались самые разные способы воздействия – от уговоров и встреч вплоть до введения смертной казни для убийц нацменов. Осетинская диаспора призвала увольнять с работы всех милиционеров, уличенных в совершении противоправных действий против неславянских народов. Досталось и одному из ведущих программ московской телекомпании ТВ Центр Млечину за его передачи, наполненные, по мнению лезгинской диаспоры, шовинистическими настроениями. Чеченские лидеры призвали к расширению форм общения между мэрией и диаспорными структурами. Дельные рекомендации и конкретные предложения были высказаны и представителями азербайджанской общины.
 
 
Цифры и факты
 
За последние полтора месяца нападениям в Москве подверглись более 15 человек с неславянской внешностью, в основном иностранцы, из которых чудом выжили только трое. 7 убитых за этот период человек являлись гражданами Киргизии. Если об убийствах иностранцев сообщения в прессе появляются еженедельно, то убийства граждан России, совершаемые иностранцами, – довольно редкий случай. Так, в середине января был арестован уроженец Абхазии, член банды «барсеточников» Реваз Чочия, которого обвиняют в убийстве молодой родственницы главкома ВВ МВД. Впрочем, к тому же преступлению оказался причастен и москвич, задержанный ранее.
 
 
МНЕНИЯ
 
Ильгар Гаджиев, почетный юрист, председатель МРО ВАК
Представители диаспор рекомендуют не допускать применения двойных стандартов и подходов в ходе следственных действий и судебных заседаний к одним и тем же преступлениям. Часто милиция, задерживая за какое-либо правонарушение представителя той или иной диаспоры, заранее уверена в его вине. В то же время преступления скинхедов и прочих экстремистских групп расцениваются всего лишь как хулиганство. Примерно такое же отношение можно отследить и в ходе судебных заседаний, когда участники групповых избиений мигрантов и лиц неславянской национальности зачастую отделываются условными наказаниями или вовсе оправдываются. Я рекомендовал общественному совету при ГУВД и мэрии Москвы детальнее наблюдать за ходом таких дел, не допуская искажений и передергивания фактов.
* * *
Тофик Меликов, вице-президент ВАК
На предыдущем совещании, ставшем первым в новом году обсуждением межнациональных проблем в таком формате с участием руководства мэрии, были выявлены основные проблемы в этой области. На этой встрече был поставлен диагноз, а сегодня мы обсуждали главную проблему – как лечить «больного». Конечно, без эмоций здесь не обошлось, но был сделан ряд важных предложений для правительства Москвы. Некоторые из них в той или иной форме уже реализовываются. В частности, заместитель прокурора Москвы отметил, что в отношении некоторых скинхедов возбуждены уголовные дела и они привлечены к суду. Правоохранительные органы уже включились в борьбу с националистическими движениями. Но при этом для меня остается один важный вопрос – как правоохранительная система не может выявить, кто именно стоит за этими молодыми людьми, кто заинтересован в межнациональных конфликтах в городе? Мне кажется, есть какие-то силы, которые стремятся использовать эту молодежь в своих, в том числе и политических, целях.
К сожалению, за эти годы мы разрушили такие завоевания прошлых лет, как толерантность, уважение друг к другу. Мы многое разрушили, а теперь необходимо многое кропотливо воссоздать и вернуть к прежнему, нормальному состоянию. Сегодняшнее совещание показало, что московское правительство хочет и может заниматься этой работой, а наши рекомендации и предложения помогут им в этом непростом деле. Я уверен, что начатая работа не пропадет зря.