Март 09th, 2008 | 12:00 дп

Можно, но осторожно

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В национальных заграничных паспортах Азербайджана британской фирмой-изготовителем допущена неточность, так называемый производственный брак, который послужил причиной возникновения недоразумений и проблем у наших граждан на контрольно-пропускных постах (КПП) за рубежом, – утверждают азербайджанские СМИ.
Граждан Азербайджана, получивших совершенно законные паспорта, принимали за нарушителей с поддельными документами, потому что последние отличались от установленных стандартов. На 3–4-й страницах, где указаны паспортные данные, при ультрафиолетовом освещении наблюдается люминесценция иного цвета, то есть вместо желтых косых линий можно увидеть белые. Кроме того, не видны восьмиугольные звездочки, которые должны быть на указанных страницах.
В МВД Азербайджана заявили, что такие факты действительно имели место в начале этого года. Кроме того, производственный брак иного характера был допущен фирмой-изготовителем в прошлом году.
Однако, как сообщил газете «Эхо» заместитель начальника Главного управления паспортной регистрации и миграционной службы (ГУПРМС) МВД Джавид Шарифов, паспорта с производственным браком выдаются до сих пор. Велика вероятность того, что они будут выдаваться вплоть до того момента, пока не пустят в ход биометрические.
«Производственный брак, о котором вы говорите, был обнаружен в загранпаспортах еще в начале 2008 года. Но это не поддельные документы, а совершенно законные. Да, проблемы у наших граждан возникали, но лишь на КПП Сибири России, в остальных местах за рубежом таких фактов зарегистрировано не было. В связи с этим наше управление обратилось в Министерство иностранных дел и Министерство финансов, поставив их в известность об имеющихся недостатках. Потому как заказчиком паспортов является Минфин. А сибирские контрольно-пропускные посты мы через посольство России в Азербайджане уже известили о производственном браке, имеющемся в наших паспортах, так что в дальнейшем проблем у наших граждан с законными документами, думаю, не возникнет», – отметил Дж.Шарифов.