Март 09th, 2008 | 12:00 дп

Музыка для всех

  • Тамилла МАХМУДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Большой симфонический оркестр им.П.И.Чайковского – бесспорно, самый лучший оркестр России и один из лучших оркестров мира. Более 30 лет его возглавляет выдающийся дирижер нашего времени, народный артист СССР, лауреат Государственных премий маэстро Владимир Федосеев.

Несмотря на огромную востребованность в музыкальном мире планеты, оркестр и его руководитель много выступают в Москве, предлагая публике циклы интереснейших программ из редко исполняемых произведений. Так, в абонементе «Воскресная месса», который проводится в 14 часов по воскресеньям, были уже исполнены «Детство Христа» Берлиоза, «Stabat Master» Дворжака, а 23 марта прозвучит «Воскресная месса Te deum» Бизе (совместно с камерным хором под управлением В.Минина).
Но особое внимание читателей хочу обратить на то, что только этот оркестр дарит публике «Общедоступный абонемент «Музыка для всех».
Вот что рассказал об этом сам маэстро Федосеев:
– Идея общедоступного абонемента родилась 10 лет назад. То было время, когда наблюдался отток слушателей из-за повышения цен на билеты. Мы решили пойти по пути Николая Рубинштейна, который в середине XIX века организовал подобный общедоступный абонемент в Манеже для самых широких слоев общества, продавая билеты за самую незначительную цену. И с первого года наша идея принесла плоды: мы вернули в зал истинных любителей музыки, лишенных возможности посещать наши концерты. Государственную помощь на этот проект мы получаем символическую. И тем не менее считаем своим долгом делать все, чтобы малообеспеченные слушатели имели возможность приобщаться к классической музыке. И меня не может не радовать, что «Общедоступный абонемент» весь раскупается. Слушатели ждут его, звонят, записываются в очередь на приобретение абонемента на полгода. Значит, мы завоевали доверие публики.
Ближайший концерт «Общедоступного абонемента» состоится 28 марта в 14.00 в Большом зале Московской консерватории. В программе «XX век начинается» произведения Дебюсси, Прокофьева, Сибелиуса; солистка Л.Зильберштейн (Германия).
А затем маэстро Федосеева ждут с концертами в Вене, Цюрихе, Берлине и Милане. Большие гастроли вместе с БСО предстоят в Швейцарии, Германии, Японии, Бразилии…
Воспользуемся же возможностью услышать их, пока они в Москве.
Думаю, читателям нашей газеты будет приятно узнать, что многолетнюю постоянную спонсорскую помощь оркестру оказывает нефтяная компания ОАО «ЛУКОЙЛ», возглавляемая нашим знаменитым земляком, вице-президентом ВАК Вагитом Алекперовым.