Март 09th, 2008 | 12:00 дп

Только позовите!

  • Анара АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

– Алло, – из-за шума подъехавшего поезда я не сразу услышала звонок телефона. – Анара! Вы где? – В центре зала. – Видите меня? У меня в руках футляр со скрипкой.

С Дильшад ханум и ее дочкой Назханум Дадашевой я пересеклась на одной из станций московского метро. Времени для спокойной беседы, как всегда, не было. Я ехала с занятий, они – на занятия. Разговаривать пришлось на ходу. Переданный мне список творческих заслуг 11-летней музыкантши Назы впечатляет! Среди наград – грамота за 1-е место в конкурсе этюдов и гамм в 2005 г., грамота за победу в 14-м фестивале-конкурсе памяти Якова Флиера в 2006 г.; грамоты за 1-е места в конкурсах технического мастерства в 2006 и 2007 гг.; почетные грамоты за победу в смотрах – фортепианных конкурсах «Ступень к Совершенству» в 2006 и 2007 гг. и многие-многие другие. Кроме фортепиано разносторонняя Наза играет на скрипке и сама сочиняет музыку. А еще она пишет стихи на азербайджанском и русском языках. Оба языка, благодаря своей маме и любви к учебе, девочка знает прекрасно. Хотя живет в Москве с двухлетнего возраста.
К слову, жизнь на чужбине периодически дает о себе знать. «Иногда нам не хватает поддержки», – рассказывает Дильшад ханум. Она делает все от нее зависящее, чтобы дочка занималась любимым делом и не зарывала свой талант в землю.
Сейчас Наза на отлично учится в средней общеобразовательной школе с углубленным изучением информатики и информационных технологий, берет уроки фортепиано в Детской школе искусств им. И.Ф.Стравинского, играет на скрипке в Детской музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. Чайковского. Так как Наза – гражданка Азербайджана, образование она получает платное, а это, сами понимаете, недешево. Мечтает девочка продолжить свое обучение в Московской центральной музыкальной школе при консерватории, а затем в консерватории, где обучение еще дороже. Наза прекрасно это понимает. Она вообще девочка рассудительная.
Но мир, как говорится, не без добрых людей. Недавно представительство Фонда Гейдара Алиева в Москве оплатило уроки Назы в музыкальной школе, за что Дильшад ханум и Наза им очень благодарны. Кроме того, сотрудники фонда, узнав, что Назе предлагают участвовать в Международном конкурсе в Париже, также хотят оказать ей поддержку. Но тут возникает другая проблема – с загранпаспортом и визой. Состоится конкурс в апреле, а вопрос этот пока не решен.
Еще Наза мечтает больше выступать на концертах. Благо их в Москве со стороны нашей диаспоры проводится немало. А способности девочки должны реализовываться на сцене. «Мы с радостью откликнемся на любое приглашение участвовать в мероприятиях. Это совершенно бескорыстное и искреннее желание. И большая гордость! В репертуаре у Назы есть много хорошо подготовленных номеров: она исполняет произведения не только мировых классиков, но и наших, азербайджанских. Только зовите!» – говорит Дильшад ханум.
Стояла бы так с ними весь вечер, но время поджимало. Попрощавшись, мы разбежались по своим делам. Я быстро шла по переходу в направлении нужной мне станции. Обдумывала наш разговор. Из-за поворота раздались звуки музыки. В уголочке стоял скрипач и играл вальс Евгения Доги. Поравнявшись с ним, я опустила монетку в открытый футляр и подумала: как же хорошо, что у Назы есть поддержка!