Март 09th, 2008 | 12:00 дп

Три вопроса

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Мазахиру Панахову, председателю ЦИК Азербайджана
Россия выбрала нового президента. Для отслеживания процесса голосования в страну по приглашению Центральной избирательной комиссии РФ прибыло более тысячи международных наблюдателей, среди них и представители Азербайджана. Возглавил делегацию председатель азербайджанского ЦИК Мазахир Панахов. О своих впечатлениях он рассказал корреспонденту «АК».

– Как вы оцениваете качество проведенных выборов в России?
– Делегация из центрального аппарата ЦИК Азербайджана из пяти человек посетила 18 участков, расположенных в Москве. Еще несколько представителей нашей страны прибыли в Россию в качестве наблюдателей от международных организаций, в частности СНГ. Мы увидели хорошую подготовку процесса голосования. Были созданы все условия, чтобы граждане могли в прозрачной атмосфере осуществить свои конституционные права на волеизъявление. ЦИК России проделал огромную работу в этих направлениях, с чем могу поздравить российских коллег. Общество показало свою консолидацию и отсутствие признаков какого-либо принуждения извне. По всем этим параметрам выборы прошли на очень высоком уровне, и мы не заметили каких-либо проблем на избирательных участках.
Я уверенно могу заявить, что в России действительно определилось мнение большинства, и ЦИК справился со своими обязанностями.
– Вы были наблюдателем и на российских парламентских выборах в декабре прошлого года. Какие из них были более успешными?
– Если брать некоторые процедурные моменты, то президентские выборы стали восходящей ступенью для ЦИК России. Во многом сказалась и реальная поддержка россиянами политики действующего президента Путина и его преемника Дмитрия Медведева.
– Какой полезный опыт вы вынесли после мониторинга двух российских избирательных кампаний?
– Мы все должны учиться друг у друга. Выборные стандарты в России и в Азербайджане очень близки друг к другу. Значимость выборов растет год от года. Люди понимают, что надо проявлять активность и исполнять свой гражданский долг. С учетом того, что в Азербайджане в октябре этого года состоятся очередные выборы президента, опыт России может быть нам очень полезен.