Март 09th, 2008 | 12:00 дп

Весна погромная

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Ереванские столкновения уже успели окрестить «абрикосовой революцией»

Поводом для трагических событий послужили прошедшие недавно в Армении президентские выборы. Беспорядки начались после того, как президентом Армении на выборах 19 февраля был избран Серж Саркисян. Второе место в президентской гонке занял экс-президент Левон Тер-Петросян. Сторонники Тер-Петросяна в знак протеста против итогов выборов с 20 февраля стали проводить митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир на Общественном телевидении. Агрессивные попытки полиции разогнать манифестантов привели к ожесточенным ответным действиям, в которых неуправляемая толпа использовала металлические прутья и бутылки с зажигательной смесью. Общее число пострадавших во время беспорядков в Ереване составило более 130 человек. Восемь граждан, получивших огнестрельные ранения, скончались.
Выполняющий пока обязанности президента Армении Роберт Кочарян в субботу вечером подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней в связи с акциями оппозиции. Ночью в Ереван были введены войска, они заняли все важнейшие правительственные здания. Бронетехника патрулировала центр города, на месте столкновений было выставлено несколько танков.
Сегодня обстановка в Армении стабильная и полностью контролируется действующей властью. Тем не менее последствия погромов еще долго будут влиять на политику Еревана. В первую очередь срыв «абрикосовой революции» ставит под вопрос перспективы наметившегося сближения Армении и НАТО. Теперь, после серии погромов в центре столицы, руководство этой страны склонно с большим скептицизмом относиться к действиям Запада в соседней Грузии. Вместе с тем сомнительная легитимность нового президента Армении с новой силой будет толкать Ереван на новые авантюры, подобные произошедшей в зоне прекращения огня.