Март 09th, 2008 | 12:00 дп

Время сажать деревья

  • Рейхан АГАЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Первая среда посвящена воде, а вторая – не менее сильной стихии – огню – «Од Чершенбе»
Напоминаем, что по традиции перед Новруз Байрамом в квартире следует сделать генеральную уборку, отдать все долги, простить и попросить прощения у тех, кого обидели. Нельзя ругаться, обижать, сплетничать, а, напротив, следует радоваться, говорить теплые слова близким и знакомым. У всех в семье желательны обновки. Нежелательно в такие дни давать деньги взаймы, держать в доме и дарить нарциссы. А вот посадить дерево, начать строительство дома – очень благоприятный знак.

Ко второй среде нужно приготовить рис с бобовыми. Разновидностей много. В рис можно добавить и чечевицу, и мелкую коричневую фасоль (соя), и крупную белую фасоль (пахла), можно приготовить рис с лобио, рыбой и тыквой (лобио-чилов). Пусть вас не смущает, что рыба соленая, а это или кутум, или лещ холодного копчения, и вдруг – сладкая тыква. Как будто бы не сочетается, а вы попробуйте!
Итак, на 3 стакана риса нужно взять 1 стакан фасоли «черный глаз», перебрать, промыть и поставить варить в подсоленной воде до полной готовности. Слить воду. Вместо лепешки из теста – казмаха – можно разложить на горячее промасленное дно кастрюли с толстым дном 2–3 картофелины, нарезанные кругляшками в полсантиметра, чуть пошевелить, чтобы не прилипали, посолить и сверху аккуратно шумовкой насыпать рис, перемешанный с фасолью. Дальше – как было сказано в прошлый раз. К этому виду плова больше всего подходит кутум или лещ холодного копчения. Обязательно нужно вычистить рыбу и пропарить минут 20. Когда остынет – очистить от кожуры и костей. Тыкву лучше покупать длинную, грушевидную – она слаще, ее обычно поджаривают на сковороде в масле, но попробуйте запечь в духовке, это еще вкусней! Если это круглая тыква, то, разложив на противень ломтики в 2 см толщиной, обязательно посыпьте сахарным песком, но еще вкуснее – полить соком от варенья из инжира. Налить полстакана воды и положить в нагретую духовку. На блюдо раскладывается рис с фасолью, картофель (со дна кастрюли), отдельно на блюде разложите тыкву и на тарелочку – рыбку. Не забудьте о шербете. Ведь рыба соленая, очень захочется пить. К этому плову подойдет лимонный шербет или шербет из мяты, рейхана (базилика) или тархуна. Пучок зелени тщательно промыть, залить кипятком и настоять несколько часов. Добавить сахар и немного лимонного сока. Пить холодным.