Март 16th, 2008 | 12:00 дп

Больше денег и полномочий

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Мосгордума перестанет утверждать все городские целевые программы
Правительство Москвы должно получить новые полномочия, а муниципальные собрания – новые субвенции на ведение работы с населением. Так решили депутаты Московской городской Думы на заседании. Внесение изменений в городской закон о правительстве Москвы было обусловлено необходимостью приведения его в соответствие с последними изменениями федерального законодательства.

В прошлом году был принят Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства», который отнес к компетенции органов исполнительной власти субъектов РФ целый ряд вопросов в отношении поддержки малого и среднего предпринимательства. Кроме того, существенные изменения претерпел Бюджетный кодекс России. В полномочия региональных органов исполнительной власти включили и право осуществления заимствований от имени субъекта Федерации и утверждения долгосрочных целевых программ. Однако для того, чтобы эти и другие изменения, прописанные в федеральном законодательстве, вступили в силу в Москве, необходимо было зафиксировать их в городском законе.
В результате поправки, принятые московскими парламентариями в первом чтении, закрепили за московским правительством ответственность за поддержку среднего предпринимательства (до этого нуждающимся в государственной поддержке признавался только малый бизнес).
А вот решение об исключении из закона положения о том, что все городские целевые программы должны в обязательном порядке утверждаться Московской городской Думой, далось депутатам нелегко. По мнению председателя Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяны Портновой, утверждение долгосрочных целевых программ Мосгордумой «поднимало планку ответственности». Теперь же нужно предусмотреть более детальное рассмотрение программ при принятии закона города о бюджете.
Предполагается, что новый закон вступит в силу 1 января 2009 года. Тогда же начнет действовать и новый механизм распределения субвенций на осуществление муниципальными образованиями полномочий по организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением.
Сейчас объемы финансовых средств напрямую зависят только от площади спортивных площадок и нежилых помещений, переданных муниципалитетам. Новая методика расчета теперь учитывает и количество проживающих на территории муниципального образования людей, позволяя, таким образом, более точно оценить потребность и степень обеспеченности муниципальных образований финансовыми ресурсами. Методика уже получила одобрение представителей муниципалитетов. Теперь же за нее проголосовали и депутаты МГД. Однако работа над документом еще продолжается – депутаты вернутся к его обсуждению во втором чтении.