Март 16th, 2008 | 12:00 дп

Диетологи без центра

  • Ширин МАНАФОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Зелень – лучшее средство от всех проблем и напастей. Она обладает действительно волшебными качествами и может спасти от стрессов, болезней сердца и пищеварительного тракта.

Петрушка против язвы
 
Тот, кто не употребляет регулярно зелень, чаще болеет язвой желудка. Даже если во всем остальном придерживаться рекомендаций врачей. Потребляйте больше зелени, и вы приобретете иммунитет против язвы желудка и даже обычного гастрита. Регулярные потребители зелени обладают иммунитетом против раковых болезней. Все остальные уязвимы во столько раз, во сколько меньше нормы потребляют зелень. Особенно зимой и ранней весной.
– Банальная петрушка – прекрасное средство против и перхоти, и гипертонии, и язвы желудка, – уверяет врач-диетолог Эльмира Мамедова. – Моя знакомая совершенно не употребляла живую зелень, очень мало фруктов и овощей. В 40 лет заболела нейродермитом. Врачи прописали ей огромное количество лекарств и мазей. Все препараты импортные, дорогие. Год принимала – никакого эффекта. Обратилась к врачу-физиотерапевту Чимназ Аскеровой. Та прописала ей кинзу, рейхан и кеклик оту. В день шесть пучков, через месяц – никаких проявлений на коже, нормализовались сон и давление. За год пациентка потратила на импортные лекарства немалые деньги, а тут шестью пучками зелени в день в течение месяца решены все проблемы с таким тяжелым заболеванием, как нейродермит. И таких случаев в практике Чимназ сотни: зелень в комплексе с соками ряда растений, другими народными средствами творит чудеса.
 
Человек – то, что он ест
 
Почти 40% населения жалуются на желудочно-кишечные заболевания, 20% – на болезни сердечно-сосудистой системы. Диетологи едины во мнении – большая часть проблем у этих людей связана с несбалансированным питанием. Парадоксально, по уровню потребления овощей, фруктов, рыбы и зелени средний житель Азербайджана уступает жителям Узбекистана. А между тем в Баку на сегодня нет ни одного диетического центра. При этом ни в одном ресторане или кафе нет диетического отдела. По словам доктора медицинских наук Максуда Касимова, треть населения Азербайджана сегодня нуждается в диетическом питании. На каждом углу магазины фирмы «Чудо-печка», но вы не найдете магазина под названием «Диетическая печка».
Между тем азербайджанская кухня изначально базируется на диетической основе, ее принцип – сбалансированное питание. А ряд азербайджанских национальных блюд обладает лечебными качествами и издревле применяется народными целителями. Умадж и аришта рекомендуются диетологами при заболеваниях дыхательных путей, при болезнях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, употребляют в пищу кялляпача (хаш) – при потере голоса, при бронхите. При сухом кашле в старину больным предлагали долму из айвовых листьев.
Одной из причин долгожительства в Азербайджане геронтологи считают сбалансированную, гармоничную структуру питания. В частности, традиционным употреблением ежедневно в большом количестве зелени. Важно отметить – в течение круглого года. Еще несколько лет тому назад проект диетического центра в Баку был разработан супругами Касимовыми, авторами справочника по диетологии. По мнению Максуда Касимова, центр должен иметь сеть диетических точек по всему Азербайджану.
Александр Дюма после отъезда из Азербайджана вспоминал особенно понравившийся ему джыз-быз, аромат и вкус которому придавали пряности и травы. Неужели рецепт здоровья нами утерян?