Март 16th, 2008 | 12:00 дп

Дорогой мой хлеб

  • Азер НАДЖАФОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Совсем недавно в самых популярных СМИ Азербайджана появились сообщения, весьма встревожившие граждан, – о скором и весьма значительном повышении цен на хлеб. Минсельхоз Азербайджана исключает такую возможность весной этого года
Крайне обострившийся прошлой весной всемирный зерновой кризис затронул и Азербайджан, традиционно импортирующий около трети от ежегодно потребляемых трех миллионов тонн фуражного и продовольственного зерна. Катализатором роста цен на зерно и муку во второй половине прошлого года стали также и неблагоприятные погодные условия, рост цен на топливо и иные производственные издержки, приведшие к снижению урожаев в фермерских хозяйствах страны. Чтобы снизить негативное влияние зернового кризиса на экономику в этом году, азербайджанское правительство реализует ряд мер по стимулированию внутреннего производства пшеницы.

Мировые рынки зерна лихорадит уже третий год, и, судя по прогнозам на урожай этого года, предложение на мировом рынке вновь не сможет превысить спрос. Согласно вновь подтвержденным прогнозам Международного совета по зерну (МСЗ), валовой сбор зерна в мире в текущем сельхозгоду (с июля 2007 по июль 2008 года) сохранится на уровне 1655 млн тонн. Тем самым по-прежнему сохранится значительное превышение спроса над предложением. Соответственно неизбежен и рост цен на зерновые: с мая прошлого года стоимость пшеницы повысилась более чем в два раза и достигла на биржах в США рекордных уровней, превысив $420 за тонну. С прошлого сентября пшеница обновляла рекорд 16 раз, и в настоящее время перевалила отметку в $480 за тонну. По прогнозам экспертов, перевалившая за $100 цена барреля нефти и вызванные этим издержки будут и впредь неуклонно повышать стоимость производства и импорта зерна. Не в меньшей степени этому способствует и повсеместный рост интереса к использованию зерновых в качестве сырья для производства этанолового биотоплива. Все эти факторы уже с прошлой осени сказались повышением стоимости хлеба, мяса, молока, этилового спирта, кондитерских и макаронных изделий. По мнению некоторых зарубежных экспертов, в случае плохого урожая в ведущих зерносеющих государствах мира цена на эти продукты питания может вновь подскочить от 50 до 100%.
Применительно к Азербайджану ситуация усугублена тем, что соседние государства, откуда преимущественно импортируются зерновые, вводят заградительные пошлины для удержания цен на хлеб на внутренних рынках. Еще прошлой осенью Россия ввела пошлины на экспорт пшеницы и ячменя, взимая 10% от таможенной стоимости – не менее 22 евро за тонну. А с 29 января текущего года российский Минсельхоз продлил сроки заградительных пошлин до июля месяца, одновременно увеличив их ставку до 40%, и не менее 105 евро за тонну. Это существенно удорожает ввоз российской пшеницы в Азербайджан. Другой крупный партнер по поставкам зерновых, Украина, с осени прошлого года практически приостановила отгрузки зерна на внешние рынки из-за введения правительством квотирования экспорта. С января по март текущего года разрешен экспорт всего лишь 1,2 млн тонн зерна, и эта квота уже полностью выбрана.
Наконец, Минсельхоз крупнейшего регионального поставщика зерна – Казахстана – также не исключает возможность введения заградительных пошлин на экспорт, если местные поставщики не смогут обеспечить необходимым объемом зерна по фиксированным ценам внутренний рынок.
В сложившемся положении Азербайджану приходится рассчитывать преимущественно на собственные силы и существенно сократить долю импорта в зерновом балансе страны.
«В этом году в Азербайджане предполагается увеличить производство зерна до 2,5 млн тонн преимущественно за счет 20-процентного увеличения отведенных под зерновые площадей – более 818 тысяч га. Только одни лишь площади под пшеницу были увеличены до 601 тысячи га», – сообщил начальник Главного управления растениеводства Минсельхоза Сабир Велиев.
В ноябре прошлого года Кабинет министров принял постановление «О дополнительных мерах, связанных с повышением материальной заинтересованности производителей пшеницы и стимулированием производства в Азербайджане». Согласно этому документу Минсельхоз предоставил производителям пшеницы помощь в размере 40 манатов за каждый засеянный гектар. Фермеры также получили 50-процентного дотацию при покупке топлива и удобрений. А в этом году в целях снижения себестоимости пшеницы предложено предоставить фермерам субсидии, объем которых будет привязан к сорту семян. Так, зерно первой репродукции будет субсидироваться на 40%, второй репродукции – на 30% от его стоимости.
«При благоприятных погодных условиях и соблюдении агротехнических правил в текущем году с каждого гектара в среднем можно будет собрать 27 центнеров зерна. В этом случае большую часть потребности в зерне республика удовлетворит за счет собственных возможностей», – считает министр сельского хозяйства Исмет Аббасов. В этом случае Азербайджан планирует сократить импорт зерна до 600–700 тысяч тонн, то есть более чем на треть меньше объемов импорта в прошлом году.
Что касается распространившихся в некоторых СМИ слухов о нехватке зерна в Азербайджане и тем более возможности многократного роста цен на хлеб в ближайшее время, то в Минсельхозе эта информация была названа недостоверной и полностью опровергнута. На начало текущего года в стране сохранялись остатки зерна в объеме одного миллиона тонн. После повышения розничных цен на хлеб осенью прошлого года стоимость полукилограммовой буханки хлеба достигла 0,3 маната и с тех пор практически не менялась. Впрочем, ряд хлебопекарен в Шекинском и ряде других районов страны пытались увеличить розничную цену полукилограммовой буханки до 0,4 маната. Но в результате вмешательства местных администраций и поставок более дешевой муки угроза роста цен на хлеб была предотвращена. В целом, фактов картельных сговоров и искусственного повышения цен на пшеницу со стороны порядка 50 компаний, занятых импортом пшеницы в нашу страну, не обнаружено – это подтвердили итоги недавнего мониторинга Антимонопольной службы при Минэкономразвития.