Март 16th, 2008 | 12:00 дп

Эффект домино

  • Евгений АЛЕКСАНДРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Человечество много раз убеждалось в хрупкости мирового порядка. И раз за разом, так и не выучив главный урок истории, политики запускали в посудную лавку международных отношений неповоротливого слона национального эгоизма. Пресловутый «эффект домино» многократно усиливает последствия любой глупости, совершенной на высшем уровне. Непродуманные и неосторожные действия ведущих европейских держав в свое время привели к двум глобальным войнам.

Сегодня мир замер в предчувствии новой череды катастроф. Провозглашенная в одностороннем порядке независимость Косово, признать которую готовы многие страны, заложила настоящую бомбу замедленного действия. «Парад независимости», как и падающие костяшки домино, никогда не остановится самостоятельно. Требовать признания могут теперь сепаратисты Фламандии, Каталонии, Страны Басков, Корсики, Китая, Индии, Канады, Ирака, Шри-Ланки и многих других государств мира.
А истинные последствия косовского прецедента могут оказаться куда более разрушительными, если процесс распада многонациональных государств не повернуть вспять.
Эхо косовского кризиса все громче начинает звучать на просторах бывшего СССР. Россия постепенно закладывает почву для адекватного ответа своим оппонентам на Западе. В Москве решили упрочить связи с непризнанными республиками – Абхазией и Южной Осетией, юридически принадлежащими Грузии, а заодно и с пророссийским Приднестровьем, относящимся к Молдавии. Все они в начале марта вновь официально обратились к международному сообществу с просьбой об их признании. Первым ответом России стал официальный выход из режима торгово-экономических, финансовых и транспортных санкций, введенных в 1996 году в отношении Абхазии. А 13 марта на заседании комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками прошли обсуждения «замороженных конфликтов».
Волна критики и протестов по поводу «вероломной» политики Москвы всколыхнула Тбилиси.
Грузинская оппозиция потребовала от властей немедленного выхода страны из СНГ и смены формата миротворцев в сепаратистских анклавах. Более того, председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия заявил, что к лету будет подготовлено обращение Грузии с иском против России в Страсбургский суд по правам человека, с требованиями компенсации за потери в Абхазии. Речь идет приблизительно о 20 млрд долларов. Из них 5 млрд – компенсация утраты беженцами частной собственности, остальное – потери государства. В Тбилиси считают, что Россия несет ответственность за провоцирование грузино-абхазского конфликта и за то, что его урегулирование заморожено. Выйдя из санкций СНГ по Абхазии, Россия не имеет ни морального, ни юридического права на миротворческую миссию, считают грузинские политики.
Реакция со стороны Вашингтона последовала незамедлительно. США однозначно поддержали территориальную целостность Грузии и призвали стороны к диалогу. Параллельно с заседанием в Госдуме в Вене по настоянию Грузии постоянный совет ОБСЕ рассмотрел решение России об одностороннем снятии санкций с Абхазии. На момент подготовки материала решения европейской организации озвучено не было.
Во всей этой карусели в стороне осталась тема армяно-азербайджанского противостояния. Надо отдать должное депутатам Госдумы, которые после настоятельных рекомендаций Баку проявили прагматизм и отказались рассматривать Нагорный Карабах как еще один случай в обойме других замороженных конфликтов в СНГ.