Март 16th, 2008 | 12:00 дп

Годы, фильмы, музыка

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В бакинском театре «Ибрус» состоялся вечер памяти известного композитора, народного артиста Азербайджана, профессора Эмина Сабитоглу, приуроченный к его 70-летнему юбилею. Участники вечера поделились воспоминаниями о композиторе, говорили о его проникновенных мелодиях, которые насколько просты и лаконичны, настолько же притягательны и пленительны.

Перед собравшимися выступили директор Азербайджанского государственного фильмофонда, заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев, ответственный секретарь Союза композиторов, кандидат искусствоведения Лала Гусейнова, певец, заслуженный артист Ялчин Рзазаде и другие. Было отмечено, что Эмин Сабитоглу занимает особое место в истории музыки азербайджанского кино, им написана музыка ко многим художественным и документальным фильмам.
Эмин Сабитоглу, родившийся в семье видного драматурга Сабита Рахмана, получил образование в средней музыкальной школе при Азербайджанской государственной консерватории (ныне школа имени Бюльбюля), в 1954 году поступил в консерваторию в класс Кара Караева. В 1957–1961 годах Э.Сабитоглу продолжил свое образование в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Эти и многие факты биографии и творчества Маэстро вновь были озвучены в этот вечер.
Фильмы, к которым создал музыку Эмин Сабитоглу, привлекали большое внимание зрителей. За музыку к фильму «Гачаг Наби» композитор был удостоен Государственной премии.
На вечере памяти были продемонстрированы фрагменты из фильмов, музыку к которым написал Эмин Сабитоглу. Дочь мастера, музыковед Джейран Махмудова, выразила признательность руководству страны за внимание к памяти отца, отметив, что соответствующим распоряжением президента Ильхама Алиева установлен барельеф на доме, где жил композитор. Это достойный знак памяти в канун его 70-летия.
 Она выразила также благодарность коллективу Государственного фильмофонда, организаторам и участникам вечера, поделилась своими воспоминаниями об отце.
В заключение был продемонстрирован поставленный в 1974 году фильм «Необычная охота», музыку к которому написал Э.Сабитоглу. Фильм после восстановления в 2007 году в Российском государственном фильмофонде был доставлен в Азербайджан.