Март 16th, 2008 | 12:00 дп

«Интерес к русскому языку в Азербайджане по-прежнему высок»

  • Бахрам БАТЫЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Эксклюзивное интервью депутата Милли меджлиса, председателя Русской общины Азербайджана Михаила Забелина

– Прошлый год был объявлен Годом русского языка в мире. Какие итоги может подвести в связи с этим Русская община Азербайджана?
– Год был весьма насыщенным для нашей общины. Мы провели олимпиады и конкурсы по русскому языку, различные тематические вечера. Завершился Год русского языка большим Пушкинским балом, на котором были награждены победители конкурсов. В частности, 18 школ Баку, Сумгаита и Исмайиллинского района получили ценные подарки. Кроме того, в Баку прошел инициированный Министерством иностранных дел России круглый стол, посвященный реализации программы по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом. В круглом столе приняли участие делегации из Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Грузии и Украины. Хочу подчеркнуть, что глава государства Ильхам Алиев поддержал предложение систематически проводить такие мероприятия в Азербайджане. Тем самым было еще раз подчеркнуто толерантное отношение к представителям всех народов и национальностей, проживающих в нашей стране.
– Как вы оцениваете состояние русского языка в Азербайджане?
– Как стабильное. Интерес к нему в нашей стране по-прежнему высок. На Азербайджан в 2007 году распространилась программа «Стипендия мэра Москвы». Она была учреждена в 1996 году для оказания поддержки соотечественникам, проживающим в странах Балтии. В прошлом году я встречался с мэром Москвы Юрием Лужковым и лично попросил его, чтобы эта программа внедрилась и в Азербайджан.
– Не означает ли это, что Азербайджан поставили в один ряд со странами Балтии, где, как известно, происходит вытеснение русского языка и русскоязычные граждане постепенно лишаются права получать образование на родном языке?
– Ни в коем случае. В Азербайджане программа направлена на поддержание и поощрение изучения русского языка. Никто ситуацию с русским языком у нас и в Прибалтике не сравнивает. Весьма отрадно, что в нашей стране русский язык развивается и имеет весьма прочный фундамент. И эту сложившуюся ситуацию тоже следует как-то поощрить.
Занятая мной позиция нашла поддержку и понимание. Согласно распоряжению мэра Москвы, 22 студента в Азербайджане будут получать стипендию мэра Москвы. Уже создан попечительский совет, который займется определением стипендиатов. Стипендии будут определяться по семестрам. Размер – 550 долларов. Первое рассмотрение кандидатур состоится уже в марте текущего года
– Как вы относитесь к заявлению некоторых отечественных политиков и общественных деятелей о том, что русскоязычные граждане Азербайджана – это чуть ли не «пятая колонна» России и что в самые трудные для нас времена русскоязычные попросту покинули Азербайджан?
– Это все глупости, никакой «пятой колонны» не было и нет. Я, например, никуда не уехал и более полутора лет провел в Нагорном Карабахе, отстаивая целостность нашей страны. Очень много русских граждан Азербайджана погибло в боях в Нагорном Карабахе, многие русские получили награды за проявленную отвагу. Тому пример Юрия Ковалева, посмертно удостоившегося звания национального героя Азербайджана. Нельзя, конечно, категорично утверждать, что люди вообще не уезжали из Азербайджана. Но в основном это были семьи военнослужащих бывшей Советской Армии. И такое положение дел было характерно практически для всех республик бывшего Союза.
– Михаил Юрьевич, имеются ли у вас данные о численности граждан русской национальности, проживающих сегодня в Азербайджане?
– Граждан русской национальности в Азербайджане около 160 тысяч человек. Это самая крупная русская диаспора на Южном Кавказе и одна из самых больших на постсоветском пространстве.
– Ущемлены ли в чем-то граждане Азербайджана русской национальности, например, в праве получать образование на родном языке?
– Никаких ущемлений нет. Сегодня в Азербайджане в 43 из 48 вузов имеется русский сектор обучения. Примерно 15 500 студентов каждый год поступают в вузы, чтобы получить образование на русском языке. Также почти в каждой столичной школе имеется русский сектор. Единственный момент, который хотелось бы отметить, – это плохое знание гражданами русской национальности государственного языка, что значительно снижает их общественно-политическую активность. Это беда, хотя в последние годы ситуация идет на поправку. Растет поколение граждан русской национальности, прекрасно владеющих азербайджанским языком.