Март 16th, 2008 | 12:00 дп

От «Юбилея Данте» к юбилею Анара

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Дар писательства даруется, конечно, Всевышним, но одного этого, чтобы найти путь к сердцам миллионов читателей, быть востребованным и любимым ими, недостаточно. Ибо известно: творчество – это 20% таланта, остальное – труд, порой до изнеможения, когда перо, кажется, выламывает пальцы.

Классик, народный писатель Азербайджана Анар об этом труде все знает досконально, до последней капли. Это кажется такой же фантастикой, как сюжеты иных его книг, что Анару исполнилось 70 лет. Потому что давно зрелый мастер, он юношески свеж чувствами, о чем ярко свидетельствует каждое его новое произведение.
Ему не страшно оглянуться назад, взглянуть на прожитую жизнь. Произведения его уже в золотом фонде азербайджанской литературы, на совести его, гражданина и писателя, нет ни пылинки. Книги Анара с любовью читаются не только на его родине, но и далеко за ее пределами. Еще одним свидетельством любви читателей к Анару и его произведениям стало то, что актовый зал Азербайджанского государственного педагогического университета 11 марта не вместил всех желающих принять участие во встрече с любимым писателем. В этот день здесь состоялись торжества, посвященные 70-летнему юбилею председателя Союза писателей Азербайджана, народного писателя Анара.
Открывший мероприятие ректор АГПУ, член-корреспондент НАНА, профессор Юсиф Мамедов говорил о том, что Анар – самый известный и авторитетный представитель нашей современной художественно-философской мысли. Выросший в семье выдающихся представителей азербайджанской литературы ХХ века народных поэтов Расула Рзы и Нигяр Рафибейли Анар, он достойно продолжил их миссию. Анар один из выдающихся представителей поколения «шестидесятников».
Поднимаемые им морально-нравственные и философские проблемы имеют большое значение для всего мира. Философская сила произведений писателя велика. Жизнь и смерть, доброта, человеколюбие, простые человеческие чувства составляют лейтмотив произведений Анара.
Декан филологического факультета, профессор Булудхан Халилов подробно остановился на творчестве писателя. Подчеркивалось, что такие произведения Анара, как «Белая бухта», «Юбилей Данте», «Шестой этаж пятиэтажного дома», «Горе познания», «Человек человека», «Я, ты, он и телефон», «Последняя ночь уходящего года», «Комната в отеле», «Грузинская фамилия» и другие, – прекрасные образцы нашей литературы.
Отметив, что во всех азербайджанских театрах поставлены спектакли по пьесам Анара, выступивший сказал, что за пределами нашей страны выпущено более 60 книг с произведениями писателя. Анар – автор сценариев 15 художественных, более 10 документальных и телевизионных фильмов.
Б.Халилов подчеркнул, что народный писатель в 1968–1987 годах был главным редактором альманаха «Гобустан» и за период своей работы сумел превратить журнал в печатный орган, служащий нашим национальным идеям.
Заслуги Анара высоко оценены государством. Руководящий Союзом писателей Азербайджана с 1991 года Анар указом великого общенационального лидера Гейдара Алиева был удостоен в 1998 году высшей награды независимого Азербайджана – ордена «Истиглал».
Он полон сил и творческих планов. Об их конкретных результатах – на следующем юбилее.