Март 16th, 2008 | 12:00 дп

Презентация

  • Араз АХУНДОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В Москве издана книга о выдающемся азербайджанце
Книга известного азербайджанского писателя Азера Турана «Али бек Гусейнзаде» – о выдающемся деятеле общетюркского масштаба, идеологе, публицисте, поэте, художнике. Она вышла в московском издательстве «SALAM press» в рамках проекта руководителя издательства Тариела Сулеймана и приурочена к 90-й годовщине создания АДР.

Али бек Гусейнзаде (1864–1940) жил в то время, когда складывалась современная азербайджанская нация. Он окончил физико-математический факультет Петербургского университета и военно-медицинский факультет Стамбульского университета. В Петербурге ему преподавал Дмитрий Менделеев, он слушал лекции на факультете востоковедения, посещал занятия Академии живописи.
В 1903 году А.Гусейнзаде вернулся на родину. В Баку он редактировал различные издания. В своих статьях он в качестве национальной идеи выдвинул единую триаду – тюркизация, исламизация, европеизация. М.Э.Расулзаде признал, что Али бек Гусейнзаде был автором идеи национального флага: «Голубой цвет – символ тюркства, зеленый – ислама, а красный отражает современность. В свое время уважаемый публицист в журнале «Фэюзат» определил свою теорию так: «Тюркская кровь, исламская вера, французский разум».
Трудно переоценить вклад А.Гусейнзаде в культуру своего народа. Он переводил произведения мировой литературной классики с русского, английского, немецкого, персидского, арабского языков. А.Гусейнзаде по праву считается одним из основоположников азербайджанской школы живописи. Его кисти принадлежат портреты и пейзажи. В 1908 году А.Гусейнзаде принял участие в постановке первой на Востоке оперы «Лейли и Меджнун» в качестве художника-оформителя спектакля.