Март 16th, 2008 | 12:00 дп

Проект с продолжением

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Любить родину можно по-разному. Кто-то клянется ей в верности с высоких трибун, кто-то старается примелькаться на страницах СМИ, а кто-то молча работает, помогая своему родному городу, деревне стать лучше, красивее, образованнее.

Новая школа в несколько этажей, построенная несколько лет назад в центре Ордубада, сразу стала местной достопримечательностью. Учиться в элитном учебном заведении, рассчитанном на старшеклассников, считается верхом престижа. Конкурс на поступление составляет 10–15 человек на одно место. Такой ажиотаж не случаен, поскольку здесь есть все для получения хорошего образования и дальнейшего поступления в вузы Азербайджана. А создали такое чудо в Нахчыванской Автономной Республике земляки ордубадцев, ныне живущие и работающие в российской столице.
Мотором консолидации нахчыванцев и автором идеи построения школы на родине в Ордубаде выступил известный предприниматель Аббас Мамедов. Еще в 2003 году он собрал инициативную группу и предложил проект поддержки соотечественников на родине. Приоритет был отдан образованию, приверженностью к которому так славится этот азербайджанский край. Сначала помощь заключалась в разовых посылках на родину комплектов компьютеров для классов информатики, оборудования кабинетов военного дела. Спустя некоторое время идея трансформировалась в создание элитной школы для старшеклассников с нуля – от фундамента до обстановки, подбора персонала и проведения приемных экзаменов.
Эта инициатива нашла большую поддержку у московской диаспоры, у властей НАР и лично председателя Али меджлиса Васифа Талыбова. На всех этапах реализации проекта он помогал его продвижению и контролировал процесс. «Без его деятельного участия мы бы не смогли в столь короткие сроки выйти на завершение стройки», – говорит один из активных участников инициативной группы Зохраб Мамедли.
Буквально за полгода здание школы в 600 квадратных метров, выстроенное на проспекте Гейдара Алиева, было готово к заселению. 23 мая 2005 года в торжественной обстановке с участием руководства города и автономной республики новое учебное заведение было открыто.
Попасть сюда совсем не просто, и никакие взятки или прочие уговоры здесь не указ. Только беспристрастный тестовый отбор позволяет ежегодно принимать в школу чуть больше 20 человек. По особым тестам принимались и педагоги. Сегодня здесь учатся самые лучшие школьники Ордубада, Шарура и даже далекого по нахчыванским меркам Садарака. Приезжие живут в специальном интернате, отремонтированном при активном участии Фонда Гейдара Алиева, воплощающем системную программу помощи школам в различных районах республики.
Надо отдать должное, что московские меценаты, коих сейчас в группе Аббаса Мамедова насчитывается уже около 100 человек, не ограничилась исключительно созданием объекта. По сей день все эксплуатационные и технические расходы школы покрываются за счет их взносов. А это и зарплата учителей, и бесплатные обеды для учеников, и оплата канала спутниковой связи и интернета, благодаря чему ордубадские школьники общаются со всем миром, и многие-многие другие траты, которые, как правило, скрываются в будничной работе школы.
Итогом подвижничества московских нахчыванцев стали успехи их подопечных, поступивших в вузы республики. В 2006 году из 24 учеников студентами стали 21, а в прошлом году из 21 – 18. В нынешнем году они ожидают не меньшего прогресса.
Продолжением проекта станет создание спортзала, а уже сейчас при школе действуют курсы английского языка для желающих его изучать. В общине уверены, что со временем ордубадская школа прогремит на весь Азербайджан. Залогом этому – любовь к родине и пример, который преподан для других землячеств Азербайджана.