Март 16th, 2008 | 12:00 дп

Прогулки по минному полю

  • Паша ВЕЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

На военных картах Армению обозначили словом «анклав»
Как утверждали мудрые римляне, «хочешь мира – готовься к войне». Истинный расклад международных отношений, скрытый многословием дипломатов, ярче всего проявляется в ходе совместных армейских учений. К сожалению, в отношении Южного Кавказа столкновение интересов сопредельных стран все больше принимает вид глобального геополитического разлома. Так, две мировые сверхдержавы уже пробуют друг друга на прочность в ходе учебных войсковых операций. Причем для некоторых стран участие в этой «большой игре» фактически обозначает утрату части суверенитета.

Неназванное государство «Н»
 
Сообщение об этой военной операции, промелькнувшее в российской прессе, сразу же приобрело характер сенсации. В самом деле, план совместных командно-штабных учений Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые должны пройти на территории Армении в июле-сентябре нынешнего года, дает ответ на многие вопросы, связанные с дальнейшими шагами российской внешней политики. Несмотря на сугубо мирное название «Рубеж-2008», впервые речь идет о признаках кардинального переустройства самой неспокойной части постсоветского пространства. Впрочем, судите сами: по «легенде» учений, силы ОДКБ отработают оборонительную войсковую операцию, которая будет предпринята в ответ на просьбу Еревана помочь ему отразить агрессию неназванного государства «Н». При этом сама Армения закодирована как некий «анклав», со всех сторон окруженный недружественными державами. Собственно, сам план учений и предполагает деблокирование этой «осажденной крепости».
Такие операции лет двадцать назад были прерогативой сверхдержав: молниеносный бросок, закрепление на местности, а потом прорыв на соединение с крупными армейскими частями. Маневры пройдут в войсковом учебном центре Министерства обороны Армении «Армавир», в полусотне километров к западу от Еревана. Заявленное количество участников ограничено цифрой в 4500 военнослужащих собственно Армении, России и почему-то Таджикистана. Правда, участие последней державы скорее номинальное: Душанбе предоставил в распоряжение командования ОДКБ целый взвод местного спецназа.
Большой стрельбы не предвидится. Как отмечают военные эксперты, боевые действия развернутся на топографических картах. Воинским же подразделениям отведена роль статистов: мотострелки, танкисты, артиллеристы, разведчики, связисты, специалисты радиоэлектронной борьбы, ПВО, летчики истребительной и штурмовой авиации будут только обозначать войска на местности. Доходит до смешного: по словам неких неофициальных лиц, в случае противодействия переброске войск со стороны соседей Армении оперативные группы полетят в Ереван обычными регулярными рейсами гражданских авиакомпаний.
Впрочем, для решения основной задачи учений «тактического спектакля» будет вполне достаточно. Несмотря на то что в штабе ОДКБ категорически отвергают любые намеки на возможный конфликт с соседними с Арменией государствами и параллели с реальной ситуацией в Закавказье, основной смысл учений понятен без лишних слов. Турция и Грузия, две сопредельные с Арменией страны, на роль противника Еревана подходят плохо: действия первой связаны условиями членства в НАТО, а политикам Тбилиси хватает своих внутренних проблем. Значит, обозначенная в плане маневров условная страна «Н» может указывать лишь одну реальную державу – Азербайджан.
 
Этот заносчивый Ахуристан
 
Дипломатию не зря сравнивают с шахматами. Классическая пошаговая стратегия всегда предусматривает ответный ход на любое действие соперника. Нетрудно догадаться, что новые учения ОДКБ вызвали вполне предсказуемую реакцию США. Правда, до ответных учений, «легендой» которых стала бы, скажем, операция по блокированию страны-агрессора, пока дело не дошло. Но, как утверждают специалисты, это только вопрос времени.
Опыт совместных действий с войсками НАТО у Азербайджана имеется. Более того, именно в эти дни в американском военном форте Ливенворт начались очередные командные учения, в которых вновь отрабатывается операция во время военных действий в Азербайджане. Как пишут информагентства, сценарий этих маневров предполагает, что союзническая страна «подвергнется нападению условного государства под названием Ахуристан, отколовшегося к тому времени от Ирана. По мнению западных военных, 57 000 человек личного состава азербайджанских вооруженных сил (данные 2006 года) окажутся не в состоянии дать отпор захватчикам, и потому правительство страны обратится за помощью к своим американским друзьям и их союзникам по НАТО – Великобритании и Турции».
США весьма серьезно относятся к политическому климату Южного Кавказа. В американских учениях, если верить прессе, принимают участие более 60 высокопоставленных чинов НАТО, многие из них имеют боевой опыт иракской и афганской кампаний. При этом некоторые военные не скрывают наличие известной гибкости у намеченного сценария: на месте мифического «Ахуристана» можно представить любую другую сопредельную страну. А, сравнивая вводные учений НАТО и ОДКБ, нетрудно заметить явную перекличку штабистов. По сути, проводя маневры по обе стороны океана, две мировые державы соревнуются между собой.
Что ж, в этом нет ничего удивительного: в жизни, играя в военные игры, даже лучшие друзья на время становятся противниками. Главное, чтобы маневры, любимое занятие генералов и маршалов, однажды не переросли в полномасштабные боевые столкновения. А это зависит, в том числе, от заносчивой и безответственной политики реальных «анклавов».