Март 16th, 2008 | 12:00 дп

Размен союзников

  • Марат ВАЛИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Президент Молдовы пошел на опережение. Официальный Кишинев пытается воспользоваться ситуацией с Косово, чтобы решить проблему Приднестровья. Причем платой за гарантию невмешательства Москвы может стать отказ Молдавии от своих прежних международных обязательств.

На днях глава молдавского государства заявил, что отношения Кишинева и Москвы значительно улучшились и вскоре стороны подготовят пакет документов о полном урегулировании имеющихся разногласий. Главным вопросом, конечно, станет определение статуса Приднестровья. По мысли Владимира Воронина, в основу соглашения ляжет молдавский закон, по которому непризнанная республика останется в составе Молдовы и получит права автономии. Также в документе вроде бы будет зафиксирован «нейтральный статус» самой Молдовы, то есть Кишинев обязывается в обмен на Приднестровье отказаться от планов вступления в НАТО. Кроме того, Воронин не исключает, что его страна выйдет из состава ГУАМ. По словам президента, эта организация, куда также входят Грузия, Украина и Азербайджан, перестала приносить Молдове пользу. Наконец, в документе прописан «нейтральный статус» государства, который предусматривает выведение российских «миротворцев» с территории Приднестровья.
По мнению экспертов, шаг Воронина революционен в своей прагматичности. Отказ от значимых в реальной политике обязательств дает Молдавии шанс раз и навсегда покончить с наследием гражданской войны девяностых и фактическим расколом государства. Тем не менее даже при согласии высоких сторон сделать это будет непросто. В первую очередь важен размер уступок Воронина приднестровским политикам и бизнесменам. Президент Игорь Смирнов является лидером Приднестровья с чрезвычайно высоким рейтингом. И мало вероятно, чтобы жители маленькой, но независимой территории пожелали бы стать молдавской провинцией. Для того чтобы они согласились на это, им следует предложить что-то серьезное.
Столь же серьезное предложение нужно сделать и России. Москва имеет сильные ресурсы влияния в Приднестровье. Но чтобы Кишинев смог ими воспользоваться, России следует предложить что-то более значимое, чем отказ Молдовы от вступления в НАТО. Нейтральный статус этого государства и так записан в молдавской Конституции. Да и заявление Владимира Воронина относительно возможности выхода из ГУАМ специалистов не удивляет. Другое дело, если по итогам переговоров отношения Москвы и Кишинева выйдут на некий принципиально новый уровень – как полагают специалисты, близкий к тому, что Россия сегодня имеет с Казахстаном и Белоруссией. И, скорее всего, глава молдавского государства уже готов сделать «резкий поворот на Восток».