Март 16th, 2008 | 12:00 дп

С партнером на «Вы»

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

По данным Госкомстата АР, товарооборот между Россией и Азербайджаном увеличился на 70%. Это говорит о том, что по итогам года товарооборот между нашими странами может достигнуть 2 млрд долларов.

– Азербайджан – серьезный торговый партнер, с которым надо говорить на «Вы», – говорит глава торгового представительства Российской Федерации в Азербайджане Юрий Щедрин. – За последние годы между Россией и Азербайджаном заключено много различного рода экономических соглашений и договоров. Но их необходимо претворять в жизнь. Визит азербайджанской делегации в Свердловскую область и означает, что процесс пошел.
А в конце марта ожидается визит делегации Челябинской области РФ в Азербайджан. В ближайшее время к более тесному экономическому сотрудничеству с Азербайджаном на двусторонней основе перейдут еще 5–6 регионов РФ. Среди них Ростовская, Кемеровская, Нижегородская области, Ставропольский и Краснодарский края.
Нижегородская область и сейчас сотрудничает с Азербайджаном. Торговый оборот между Азербайджаном и областью составил 101 млн долларов. К сожалению, доля Азербайджана в этом обороте пока до обидного мала – всего 100 тыс. долларов.
Субъекты Уральского федерального округа Российской Федерации, в свою очередь, готовы инвестировать в различные сферы экономики Азербайджана. В частности, в развитие инфраструктуры: строительство дорог, транспортные средства, строительную технику, стройматериалы (черные и цветные металлы, трубы).
Торгпред указал на то, что более плодотворному экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией мешает отсутствие межгосударственного соглашения «О защите и поощрении инвестиций». Подписание этого соглашения зависит не от экономических, а от политических факторов.
– Надеюсь, что с визитом нового президента РФ Дмитрия Медведева в Азербайджан данная проблема будет решена, – говорит Ю.Щедрин. – Будем надеяться что этот визит не за горами.