Март 16th, 2008 | 12:00 дп

Восемьдесят лет истории

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Глядя на чудом сохранившиеся пожелтевшие бланки Наркомпроса РСФСР с резолюциями Первого Всесоюзного съезда по вопросам культурного строительства среди горских евреев-татов СССР, понимаешь, какие серьезные изменения произошли за это время. Будучи одной из субэтнических групп, горские евреи сумели сохранить веками выработанный комплекс представлений и выжить благодаря своей находчивости и верности древним традициям.

Сегодня мы становимся свидетелями и участниками процесса возрождения горских евреев, но в отличие от ашкеназских горские евреи сумели сохранить язык, религиозные обряды и обычаи. Сейчас речь идет о сохранении исторического и культурного наследия, о воссоздании имиджа горских евреев.
Особый интерес вызывает феномен существования уникального еврейского местечка – Красной Слободы в Азербайджане. Евреи Красной Слободы сумели сохранить синагоги на азербайджанской земле. Стала она для них родной во времена Фатали-хана почти триста лет назад. Вторым местом формирования горских евреев на Восточном Кавказе является Дагестан.
В ходе массовой миграции в 1990-х годах горские евреи покинули привычные места обитания и выехали в Израиль, США, Канаду, Германию. Проживают они и в России – в Москве, Санкт-Петербурге, Пятигорске. Резко уменьшилось их количество в Дагестане, Кабардино-Балкарии. Пока точных данных численности горских евреев нет, и Международный научный центр по исследованиям евреев Кавказа только приступает к проведению социологического исследования «Горские евреи: вчера и сегодня».
Об этом и о многом другом говорилось на проходившей в феврале в Институте Европы Российской академии наук Международной научно-практической конференции «Горские евреи: историческое, национально-культурное и религиозное измерения», приуроченной к 80-летию Первого Всесоюзного съезда по вопросам культурного строительства среди горских евреев-татов СССР.
Сто двадцать политиков, видных деятелей науки и культуры, религиозных лидеров, руководителей еврейских организаций России, Израиля, США, Азербайджана, Германии собрались в конференц-зале для обсуждения наиболее важных проблем сохранения исторического и культурного наследия уникального еврейского субэтноса. В работе научного форума приняли участие депутат Кнессета, руководитель межпарламентской группы «Израиль–Азербайджан» Иосиф Шагал; чрезвычайный и полномочный посол, исполнительный директор Всероссийского Азербайджанского Конгресса Эльдар Кулиев; руководитель программ UJA-Federation of NewYork Борис Кердимун; главный редактор Российской еврейской энциклопедии раввин Зеев Вагнер (Федерация еврейских общин России) и другие.
Приветствуя научный форум, чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в Российской Федерации Анна Азари, в частности, отметила, что «горские евреи являются неотъемлемой частью израильского общества. Огромное значение имело для судеб евреев и иудаизма создание в 1948 году государства Израиль, 60-летний юбилей которого мы будем отмечать весной этого года».
На съезде открыто говорилось о проблемах горских евреев-татов. В числе главных вопросов стояли задачи массового просвещения, подготовка культурных сил и организация издательской работы. Делегаты обсудили и проработали важнейший и принципиальный вопрос – о письменности и языке.
В заключительном слове директор Института Европы, академик РАН Н.Шмелев выразил надежду на то, что итоги конференции будут иметь то же «историческое значение, что и резолюции по развитию культуры горских евреев-татов и ускоренной подготовке высокообразованных национальных кадров Первого Всесоюзного съезда в 1927 году».