Март 16th, 2008 | 12:00 дп

Встречи в Приморье

  • Тамара ВОЛКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Владивосток по поручению посла Азербайджана в России с трехдневным визитом посетил генеральный консул Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Гудси Османов. Он встретился с руководителем департамента международного сотрудничества и туризма администрации Приморского края Германом Зверевым. В ходе беседы, на которой присутствовали сотрудники департамента, обсуждались вопросы жизни азербайджанской диаспоры в Приморье, ее вклада в развитие двустороннего сотрудничества Азербайджана с Приморским краем в экономической, технической, гуманитарной и культурной областях.

По мнению генконсула, это сотрудничество имеет потенциал, поскольку уже есть положительные примеры партнерских отношений Азербайджана и некоторых российских регионов.
Гудси Османов провел встречу с активистами Приморской азербайджанской диаспоры, на которой обсуждался широкий круг злободневных проблем как регионального, так и международного масштаба. О том, как живут соотечественники Азербайджана в Приморье, что их волнует, рассказали руководитель Приморского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Мардан Новрузов и его заместитель, главный редактор газеты «Азербайджан» Рамиз Зейналов, а также аксакалы диаспоры. Среди соотечественников, которые имеют крепкие корни в Приморье и добились больших успехов в своей деятельности, – президент корпорации «РИМСКО» Фазиль Алиев, ее вице-президент Эльдар Масимов, учредитель компании «ДВ-пласт» Мардан Новрузов, председатель совета директоров ОАО «Приморский газ» Фуад Кафаров, генеральный директор компании «Мирей» Хафиз Курбанов и другие.
– Это замечательно, что наши земляки трудятся во всех сферах – в экономике, правоохранительных органах, в здравоохранении и образовании. Они успешно интегрировались в российское общество и приносят реальную пользу России, – отметил Гудси Османов. – Но необходимо, чтобы и подрастающее поколение, родившееся здесь, повторило путь своих родителей, получило достойное образование и успешно работало на благо России, при этом не забывая о своих корнях, культуре, традициях и языке. Придавая этому большое значение, Гудси Османов в плотном графике визита нашел время, чтобы встретиться с активистами Азербайджанской молодежной организации по Приморскому краю, которая была организована в рамках Азербайджанской молодежной организации России, возглавляемой Лейлой Алиевой. Генконсул рассказал о целях и первых шагах этой организации, ее акциях и предложил поддержать идею создания воскресных школ в Приморском крае, развития благотворительной деятельности.
В последний день визита Гудси Османова представители Приморской азербайджанской диаспоры собрались во Дворце культуры моряков на большой концерт, спонсором которого выступил Мардан Новрузов: по его приглашению в край приехала группа мастеров искусств Азербайджана, чтобы порадовать земляков и их друзей своим творчеством. Концерт был великолепным! И настроение у зрителей, которые пришли по азербайджанской традиции вместе с детьми, таким же приподнятым, праздничным. Артистов долго не отпускали со сцены, дарили цветы и приглашали вновь приехать в гостеприимный Владивосток.