Март 22nd, 2008 | 12:00 дп

Документ принят и будет набирать силу

  • Афранд ДАШДАМИРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Итак, долгожданное решение Генеральной Ассамблеи ООН состоялось. Его положительное значение для Азербайджана трудно преуменьшить. В документе подтверждена законность и актуальность всех резолюций Совета Безопасности ООН, принятых в 1993 году в самый разгар военных действий. Это очень важное напоминание о том, что на самом деле имеет место противостояние не просто конфликтующих сторон, а противостояние инициатора и жертвы конфликта.

Генассамблея заявила о безусловной поддержке суверенитета и территориальной целостности АР и потребовала полного и безоговорочного вывода всех армянских сил с оккупированных территорий. Генеральная Ассамблея выразила поддержку миротворческой миссии Минской группы ОБСЕ.
Что же вызвало отрицательную реакцию главных переговорщиков по Карабаху? Ущемление прав и интересов его армянской общины? Вовсе нет. Резолюция однозначно признает необходимость обеспечения нормальных, безопасных и равных условий жизни армян и азербайджанцев в регионе. Возможно, эта позиция и вызывает протест сопредседателей.
Какое же решение МГ считает продуктивным? Их проект предусматривает возврат территорий Азербайджану, возврат беженцев и установление коридора, соединяющего Карабах и Армению. Стоп! То, что в МГ называют «коридором», это Лачинский район Азербайджана. У Нагорного Карабаха нет и никогда не было внешних границ с сопредельной Арменией. Значит, для того чтобы Нагорный Карабах обрел «суверенитет», потребовался захват приграничных густонаселенных районов Азербайджана. В настоящее время оккупированные районы усиленно заселяются армянами чуть ли не из Центральной Азии. Стало быть, это и есть мотив негативной реакции? Однако такая реакция тоже не помогает справедливому решению проблемы, а скорее усугубляет ее.
Трезво оценивая значение и возможные последствия принятия резолюции Генассамблеей ООН, следует отметить ее политическую и моральную ценность. Мы хорошо понимаем, что решение Генеральной Ассамблеи ООН на самом деле носит рекомендательный характер. Любая из стран – участниц Совета Безопасности может наложить вето на попытки ООН прямо воздействовать на ход того или иного конфликта. Но данный документ ориентирует мировое сообщество на справедливое урегулирование карабахского противостояния, длящегося более 20 лет. Мы понимаем, насколько сложны и противоречивы сопряженные с ним обстоятельства переговорного процесса и интересы его основных игроков. А это значит, что исход конфликта будет определяться не только международным правом, но и международной политической конъюнктурой, геополитическими интересами в общем раскладе Черноморско-Каспийского региона. Главное, чтобы в больших играх их участники не утратили чувства меры, справедливости и ответственности.