Март 22nd, 2008 | 12:00 дп

Москва встречает Новруз

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Наступил один из самых радостных, светлых для нашего народа праздников – Новруз байрам. На родине, в Азербайджане, праздник ощущается во всем: и в украшающих города ярких транспарантах с изображением традиционного сэмэни, и в уже по-весеннему ласковом и теплом солнце, и в необычайно оживленной толчее на базарах и в магазинах. Азербайджанцы, как всегда, готовятся встретить этот древний праздник, олицетворяющий пробуждение природы, земли, начало новой жизни, считающийся по солнечному календарю первым месяцем года, весельем, музыкой, сладостями и конечно же ароматным пловом.

Но и в промозглой российской столице погода, будто исправляясь, дарит нам немного солнечного света. В этом году Новруз вновь объединил народы в многонациональной Москве. Древние верили, что в дни Новруза добрые ангелы, спустившись с небес, приносят людям изобилие и благоденствие, но они не посещают неопрятные дома и те, где не живут в мире и согласии друг с другом. Власти Первопрестольной делают все, чтобы Москва была родным городом для всех национальностей и здесь царили мир и благополучие.
По инициативе правительства Москвы и Комитета межрегиональных связей и национальной политики города, Всероссийского Азербайджанского Конгресса Межнациональный консультативный совет (МКС) при правительстве Москвы решил организовать общемосковское празднование Новруза при участии национальных общественных объединений столицы. Ведущую роль в проведении торжеств будет играть азербайджанская диаспора в лице Московского регионального отделения ВАК. Именно ему поручена координация работ по проведению общемосковского праздника, который состоится в кинотеатре «Пушкинский» и на прилегающей территории в воскресенье, 23 марта, с 11.00 до 20.00.
Как и в прежние времена, Новруз остается вестником мира и милосердия. Народы Ближнего Востока, Передней и Центральной Азии, иранские, тюркские, некоторые кавказские народы и даже в Индии и Китае в процессе подготовки к этому празднику укрепляют узы дружбы и взаимопонимания. Такой же принцип заложен и в схему московского праздника. Благодаря инициативе и поддержке правительства Москвы, Комитета межрегиональных связей и национальной политики города азербайджанцы, таджики, афганцы, иранцы, казахи, киргизы, башкиры, лезгины, арабы, курды, ассирийцы, узбеки в третий раз будут отмечать этот праздник сообща и вместе с москвичами. Древний Новруз снова пришел на московскую землю объединять народы.
23 марта в течение всего дня в помещении кинотеатра «Пушкинский» и на площади перед ним будут проходить праздничные мероприятия. Выступления мастеров искусств Москвы и творческих коллективов национальных общественных объединений столицы будут сменять друг друга. Параллельно пройдут выставки-продажи печатной продукции, произведений прикладного и изобразительного искусства разных народов, театрально-зрелищные представления, гости увидят фильмы о Новрузе, а также смогут продегустировать блюда национальных кухонь.
Московское региональное отделение ВАК считает большой честью провести все праздничные мероприятия и гордится доверием московского правительства. Уровень сотрудничества МРО ВАК с московскими властями год от года повышается. Взаимодействие в рамках Межнационального консультативного совета по укреплению межнациональных связей показало свою эффективность и продуктивность. В настоящее время представитель нашей организации руководит одной из комиссий МКС. Мы уверены, что совместное проведение праздника Новруз станет еще одним подтверждением нашего долгосрочного партнерства.
От имени МРО ВАК поздравляю всех со светлым праздником Новруза и желаю мира вашим домам!