Март 22nd, 2008 | 12:00 дп

«Не нанести вреда»

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана» стало очень важным событием во внешнеполитической жизни Азербайджана. Она подтвердила территориальную целостность страны, призвала немедленно и безоговорочно вывести армянские войска с оккупированных территорий.

Этот документ несколько лет находился в недрах ООН и выдвигался для обсуждений, однако общая обстановка не способствовала его принятию. Но сегодня пришло время для его нового политического звучания. Спустя 15 лет он стал первым официальным документом ООН после резолюций Совета Безопасности ООН, принятых в 1993 году во время вооруженного противостояния Азербайджана и Армении. На уровне самой главной международной организации фиксируются сложившиеся реалии нагорно-карабахской проблемы. В будущем по нему можно будет проводить новые голосования и тем самым отслеживать динамику интереса к проблеме со стороны мирового сообщества. Я уверен, что он не будет ослабевать, и число его сторонников будет только расти.
Это большой успех внешней политики Азербайджана, который пришелся не по нраву очень многим, и в первую очередь армянской стороне. Это понятно, поскольку Армения тем самым получила международное осуждение своей деятельности. В самом названии резолюции и ее пунктах фиксируется факт оккупации азербайджанских земель армянской армией.
С другой стороны, необходимо знать принципы ООН и голосования в Генеральной Ассамблее и особенности реакции 100 воздержавшихся стран. Эти государства были вынуждены так голосовать в связи с политической конъюнктурой, и даже воздержавшись, по сути, они подтвердили территориальную целостность Азербайджана. А те страны, которые проголосовали против (помимо самой Армении, в том числе и хорошо известные страны Минской группы ОБСЕ в составе России, Франции и США, а также несколько других), повели себя недостойным образом. Объяснительные комментарии своих позиций и действий переговорной тройки и вовсе вызывают удивление. Они посчитали, что эта резолюция «несправедливая».
За свою многолетнюю деятельность по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта они не выпустили ни одного документа международного уровня и никогда не практиковали юридическое оформление своей деятельности в той или иной форме. И, на мой взгляд, принятая резолюция ООН, особо подчеркиваю, важная победа Азербайджана на международной арене. Ну а для Минской группы, похоже, «несправедливым» кажется территориальная целостность нашей страны, вывод войск с оккупированных территорий, справедливое урегулирование карабахской проблемы. Только так можно объяснить их понимание сути процессов и складывающейся ситуации в регионе. Получается, что «несправедливым» выглядит и прямая поддержка действий МГ ОБСЕ, прописанная в шестом пункте резолюции. При такой позиции, думаю, им будет сложно продолжить свою успешную работу со сторонами конфликта.
Параллельно комментариям собственно резолюции Генассамблеи ООН последовали и далеко идущие выводы об изменении отношения Азербайджана к странам, которые не поддержали ее выводы. Уже прозвучали мнения о грядущем ухудшении азербайджано-российских отношений. Здесь хотелось бы обратить внимание на несколько моментов. На отношения Баку и Москвы надо смотреть гораздо более широко. Всем известна поступательная динамика развития связей наших стран. Экономическое сотрудничество с каждым годом становится все более разноплановым и интенсивным. Не последнюю роль в этом играют и представители нашей диаспоры – Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Российские регионы самостоятельно активно работают с правительством Азербайджана, заключая прямые договоры с предприятиями республики, что было бы невозможно без благоприятного климата межрегиональных отношений и непосредственного участия представителей ВАК. Поэтому, несмотря на прекращение поставок российского газа в Азербайджан, уровень товарооборота между государствами не только не снизился, но за последнее время даже нарастил несколько процентов.
Можно было бы привести еще не один пример плодотворного сотрудничества между Азербайджаном и Россией: в экономической сфере, в области образования, в которой, следует отметить, весьма существенна миссия ВАК. Привести доказательства того, что уже успевшие прозвучать мнения о неминуемом ухудшении отношений между нашими странами как минимум излишне драматизированы. Не нужно, как говорится, ломать стулья. Нужно продолжать поступательное движение вперед на благо наших стран и народов.
Хотя, конечно, сожаление по поводу позиции России в чрезвычайно важном для нас вопросе пока еще слишком свежо, чтобы его не испытывать.