Март 22nd, 2008 | 12:00 дп

Новруз и Новый год

  • Гюльнара АЛАИ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Помните, что мы водружаем на верхушку новогодней елки? Звезду. В честь Вифлеемской, по которой маленького Иисуса Христа нашли волхвы (которые в Евангелиях называются магами). А навстречу Новрузу (кстати, Масленица в дохристианские времена праздновалась в этот же день, и по сути является тем же праздником) надо будет пойти за магами-астрологами в обратный путь, туда, откуда они со своими дарами: золотом, смирной и ладаном, как говорится в легендах, пришли к Христу. В Персию, на территорию современных Ирана и Азербайджана.

«Есть тут город Сава, откуда три волхва вышли на поклонение Иисусу Христу, – так, оказывая европейским историкам неоценимую услугу, диктовал на латыни своему сокамернику в генуэзской тюрьме в конце XIII века пленный командир венецианской галеры Марко Поло, купец и искатель приключений. – Здесь они и похоронены в трех больших, прекрасных гробницах. Тела волхвов совсем целы, с волосами и бородами. Одного волхва звали Белтазаром, другого Гаспаром, третьего Мельхиором».
Дальнейший рассказ Марко показывает удивительную связь, которая осталась в преданиях о путешествии волхвов к Иисусу с традициями празднования Новруза, совпадающего с днем весеннего равноденствия, когда солнце входит в созвездие Овна. Одной из основных его составляющих являются ритуалы, связанные с поклонением огню и Солнцу (тоже одинаковые для Новруза и Масленицы). И вот как в рассказе Марко Поло один из священных огней связывается с Христом: «В трех днях пути (от Савы) есть крепость Кала Атаперистан, а по-французски «крепость огнепоклонников», и это правда, тамошние жители молятся огню, и вот почему почитают они огонь: в старину, говорят, три тамошних царя пошли поклониться новорожденному пророку и понесли ему три приношения: злато, ливан и смирну; хотелось им узнать, кто этот пророк: Бог ли, царь земной или врач. Если он возьмет злато, говорили они, то это царь земной, если ливан – то Бог, а если смирну – то врач… Младенец взял все три приношения, а им дал закрытый ящичек… Как увидели три царя, что младенец принял все приношения, тут все и сказали, что он Бог, царь земной и врач. А младенец знал, что все трое одной веры, и дал он им камень в знамение того, чтобы были тверды и постоянны в своей вере. Взяли три царя тот камень да бросили его в колодезь… и как только бросили они его в колодезь, с неба нисшел великий огонь прямо в кладезь, к тому месту, куда был камень брошен… был в нем великий и хороший смысл.
Взяли они тогда от этого огня и понесли в свою землю, поставили в богатом, прекрасном храме. Поддерживают его постоянно и как Богу молятся ему…»
 
Самое замечательное, что и в наше время продолжает гореть огонь в храмах огнепоклонников, которые предание связало с Иисусом Христом, словно подтверждая, что нет ничего более реального, чем то, что создано человеческим воображением. Один из таких храмов находится в пригороде Баку – Аташкях. Даже из далекой Индии приходили сюда паломники поклониться священному огню.