Март 22nd, 2008 | 12:00 дп

Пахлава и плов

  • Рейхан АГАЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Рецепты четвертой предновогодней недели

Четвертая среда, последняя неделя перед праздником, называется «Ахыр Чершенбе», самая главная и в этом году, плавно переходящая непосредственно в празднование Нового года. На столах – сладкий праздничный плов. Рис доводится до полной готовности, как в предыдущих рецептах, а светлый изюм (кишмиш), курага, финики (всего граммов 300 сладостей), все в отдельности, распускаются в топленом масле. Горсть миндаля опустить в кипяток, очистить от кожуры, также припустить в масле. На блюдо разложить готовый белый рис, рисинки, окрашенные шафраном, сверху рассыпать часть сладостей, а остальную положить на тарелку. Плов готов.
Многие молодые хозяйки не рискуют браться за приготовление пахлавы. Напрасно. Самое трудное в ее приготовлении – это очень тонко, как лист прозрачной бумаги, раскатать тесто. Начинка готовится заранее. Для этого нужно взять 1 кг грецких орехов, опустить в горячую воду и снять кожицу. Подсушить, перемолоть и добавить 900 г сахарного песка, чуть кардамона. Примерно 30 г «живых» дрожжей (или 11 г сухих), немного муки и теплого молока перемешать и поставить в теплое место минут на 10. Опара должна увеличиться в три–четыре раза.
Замесить тесто из 800 г муки, 400 г теплого молока, 1 яйца, 100 г растопленного масла, щепотки соли, опары. Вымешивать до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам. Положить в большую миску, чтобы дать возможность тесту увеличиться в 2–2,5 раза. Накрыть полотенцем, укутать и поставить в теплое место на 1–1,5 часа, пока не поднимется вдвое. Разделить на 12 частей. Скатать шарики и накрыть полотенцем, а лучше целлофаном, чтобы не заветрились. Форму для выпечки, желательно съемную, смазать растопленным сливочным или топленым маслом, тонко раскатать один шарик и уложить в форму, смазать чуть маслом, раскатать второй шарик и уложить на первый, посыпать ореховой начинкой, опять тесто, чуть-чуть масла, начинки – и так все слои, каждый раз приминая руками лист из теста. Последние два шарика, как вначале, положить друг на друга с прослойкой из масла. Аккуратно разрезать ромбиками 10х4 см. В каждый ромб вдавить орешек или фисташку, смазать желтком с шафраном.
Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Минут через 15 достать форму, залить стаканом растопленного сливочного или топленого масла и опять поставить в духовку. За 10 минут до готовности залить сиропом, заранее приготовленным из 1 стакана воды, 1 стакана сахара и 2–3 столовых ложек меда. Пахлава готовится около часа: сначала она пожелтеет, а потом начнет темнеть. Готовое блюдо вынуть из духовки, дать ему немного остыть, аккуратно разрезать, вынуть по одной пахлаве и положить ее орешком, вниз, чтобы остыла. Затем перевернуть, сложить в кастрюлю и накрыть крышкой. Хранится пахлава 2–3 недели.