Март 22nd, 2008 | 12:00 дп

Первооткрыватель

  • Людмила ХОХЛОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Обычно не задумываешься над тем, что является привычным и само собой разумеющимся. Вот и я считала, что «Бадамлы», «Сираб», «Истису», «Галаалты», «Гызылча» и другие минеральные воды в Азербайджане были известны издавна, просто цивилизация дала возможность разливать их в бутылки. Но это далеко не так. Все эти лечебные воды в нашей республике просто утекали в никуда, пока не были обнаружены и изучены Азизом Гамзаевичем Аскеровым.

Он родился в Дербенте, в многодетной азербайджанской семье. Окончив школу на «отлично», Азиз Аскеров отправляется для дальнейшего образования в Баку, где обучается в педагогическом техникуме. Затем – Азербайджанский педагогический институт, химико-биологический факультет. Уже на третьем курсе ему доверяют ведение практических занятий, а на четвертом – чтение лекций по геологии. За 65 лет педагогической деятельности он заслужил высокий авторитет и известность педагога, у которого студенты никогда не получали «неудов», потому что становились фанатами изучаемого предмета.
В 1943 году по инициативе Аскерова впервые были созданы геолого-географический факультет Азербайджанского госуниверситета и Музей полезных ископаемых. Понятно, что и первым деканом этого факультета стал Азиз Аскеров. Каждое лето он проводил в бесконечных экспедициях: сначала под патронажем корифеев того времени – И.Яковлева, К.Пафельгольца, А.Флоренского в Нахчыване, С.Соколова – в Истису и Нафталане. Позже он это делал уже самостоятельно. Именно он первым начал исследовать нафталан, открыв его уникальные целебные свойства. Он добился и открытия санатория с тем же названием.
Исследователь по призванию, он, как сквозь сито, просеял каждый клочок азербайджанской земли, брал пробы из каждого ручья. В долгих экспедициях, в одиночку, без элементарных удобств он получал подпитку все новыми находками и открытиями. За свою жизнь Аскеров участвовал в 5 тысячах экспедиций, исследовал 1014 (!) источников воды. Во все свои экспедиции брал химическую мини-лабораторию и тут же, на выходе, проводил анализы, дабы не улетучились ценные составные вод – так называемые газовые компоненты. Контрольные анализы проводились уже в лабораториях Москвы, Ташкента и Пятигорска.
«В 1944 году, – вспоминал Азиз Гамзаевич, – я совершал маршрут в районе села Бадамлы. Около какого-то ручейка решил напоить своего ослика. А он не пьет! Попробовал сам. Привкус воды был неприятным. Пошел вдоль ручейка, дошел до источника, который и был одним из выходов воды. Я сразу понял: это очень ценный минеральный источник. Взял пробу. Лабораторные анализы подтвердили мое первое впечатление…»
«Бадамлы» – производное от «Бяд тамлы», что в переводе с азербайджанского означает «с плохим привкусом». Вода эта не теряет своих полезных свойств, когда ее разливают в бутылки прямо у источника. Но вдали от источника газы улетучиваются, и вода меняет свой вкус. «Сираб» переводится как тайна воды или главный источник воды: сир – голова, аб – вода. «Вайхыр»: вай – восклицание по поводу плохого вкуса, хыр – фарсидское «пить»… Этимологическая палитра, достойная лингвиста! Для него не было мелочей ни в работе, ни в смыслах терминов и названий. Позже, после «Бадамлы», Азиз Гамзаевич обнаруживает и научно обосновывает ценность минеральных вод «Сираб», «Вайхыр».
Азиз Аскеров – первый ученый-гидрогеолог Азербайджана. Его кандидатская и докторская диссертации посвящены минеральным источникам Азербайджанской ССР. Последняя еще в 1949 году была защищена по специальности «гидрогеология» в МГУ им. Ломоносова. Она стала результатом более чем 20-летнего труда. География его исследований охватывала минеральные воды Горного Талыша, Нахичеванской Автономной Республики, Нагорного Карабаха, Южного склона Большого Кавказа, Северо-Восточного Азербайджана, Гобустано-Абшероно-Бабазанской области, отдельные районы Малого Кавказа и Прикаспийской низменности. Его диссертационный труд настолько глубоко отражал подземные богатства республики, что приобрел стратегическое значение, а потому издать его как книгу было разрешено только под грифом «секретно».
Открытие источника «Галаалты» стало сенсацией. Традиционные Пятигорск, Железноводск и прочие по минеральному составу значительно уступали ему, поскольку лечебные свойства «Галаалты» были более ценны и соответствовали водам Трускавца. Азербайджан мог бы еще в те годы стать популярной здравницей.
Увы… Тем не менее ученому удалось убедить чиновников в необходимости строительства первого завода «Бадамлы», а позже – и других заводов минеральных вод. Что же касается «Галаалты», то именно Азиз Гамзаевич добился разрешения на открытие санатория на 25 коек, доказав уникальную целебность этой воды. Позже санаторий расширился и получил статус «всесоюзного».
По инициативе Аскерова кроме этого санатория были открыты здравницы Истису, Шихово, Ширван, построены заводы минеральных вод «Бадамлы», «Истису», «Сираб», «Вайхыр», «Туршсу», «Гызылджа»…
Заслуги профессора Азиза Аскерова были отмечены орденом Трудового Красного Знамени, десятью медалями, почетными грамотами Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, различных министерств и военных организаций.
Он прожил свою жизнь, как работал – не расталкивая локтями коллег, не подсиживая начальников. Он работал, выезжал в экспедиции, тратя на них свои отпуска, преподавал, писал научные работы, воспитывал детей, писал стихи, музицировал в узком семейном кругу со своей женой Тамарой Зейналлы (его супруга – племянница известного азербайджанского композитора Асафа Зейналлы). Он жил, будучи уверенным, что «человеку необходим свет в душе, чтобы он умел радоваться и видеть прекрасное вокруг».
Строгий к себе, с обостренным чувством справедливости, он никогда ничего не просил для себя, но другие всегда могли рассчитывать на его поддержку.
Трагические события вокруг Карабаха потрясли ученого, стали невыносимым бременем, как и трагическая судьба расстрелянного в сталинское время брата и потеря сына. Захват Шуши он уже не мог пережить: была потеряна земля, каждую пядь которой он изучил, добился открытия санатория в Шуше. Ведь именно он, профессор Аскеров, провел в жизнь свои идеи, касающиеся минеральных источников на территории Карабаха. Он никогда не болел и до последнего дня делал зарядку. Однажды, летним вечером, видимо что-то почувствовав, он вдруг сказал: «Простите, если что не так». И уснул. Навсегда.
Он прожил яркую, богатую, творческую жизнь. Прожил по-настоящему, по-мужски. В назидание потомкам.