Март 22nd, 2008 | 12:00 дп

Штраф за безопасность

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Действие новых поправок к Правилам дорожного движения теперь могут ощутить на себе не только автовладельцы, но и люди, никогда не имевшие машин. Столичные инспектора все чаще штрафуют «безлошадных» горожан… в маршрутных такси. За непристегнутые ремни безопасности.

«С вас штраф!»
 
– Нарушаем, уважаемый! С вас штраф 100 рублей, – сотрудник ГИБДД останавливает на перекрестке возле метро «Выхино» маршрутный «Мерседес». Ошарашенный таким заявлением пассажир первые несколько секунд сидит молча и лишь растерянно и удивленно хлопает глазами: «Штраф?.. С меня?.. За что?..»
– Не пристегнулись, – резюмирует дорожный инспектор и указывает на висящий сзади ремень. – Пойдем выписывать…
С подобной ситуацией сталкивались пока еще немногие москвичи. Но автоинспектора вовсю проводят рейды, главная цель которых – проверить, пристегнуты ли водители и пассажиры маршруток. Нарушение этого пункта Правил первым обходится в 500 руб., вторым – в 100. Впрочем, это относится лишь к тем маршрутным такси, которые оснащены ремнями безопасности. Так что пока пассажиры машин, в которых ремни не предусмотрены конструкцией, могут не беспокоиться за содержимое своих кошельков.
 
Ни намека на безопасность
 
Во многих компаниях от «Газелей» решили отказаться. Вместо них теперь используются микроавтобусы «Форд» и «Мерседес». В этих машинах водительское сиденье и два места рядом оборудованы ремнями безопасности.
Пассажиров, располагающихся впереди, о необходимости пристегиваться предупреждает специальная табличка. Все остальные сиденья, включая и те, что находятся друг напротив друга, ремнями не комплектуются.
Между тем помимо крупных и известных перевозчиков, которые позволяют себе закупать качественные автомашины, на столичном рынке работает еще более 80 мелких компаний. На их вооружении – старенькие «Газели», в которых зачастую нет даже намека на крепления ремней безопасности.