Март 22nd, 2008 | 12:00 дп

Сквер «в аренду»

  • Евгений НИКОЛАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В рейтинге самых грязных городов мира, который составила компания Mercer Human Resource Consulting, Москва заняла 14-е место. Рейтинг основан на данных о степени утилизации отходов, уровне загрязненности воздуха, пригодности воды для питья, наличии больничных услуг, медицинских принадлежностей и распространения инфекционных болезней в 215 крупных городах мира. Интересно, что самым грязным городом мира признан Баку.

Лет десять назад моя тогда еще маленькая дочка на лето уехала к бабушке во Львов. Жили мы тогда в столице Азербайджана, и сказать, что считали город грязноватым, было бы неверным. Однако после возвращения дочки я заметил разительные перемены, произошедшие в ней. Да и в нас, наверное, тоже: ребенок шел по улице и теребил меня, не зная, куда выбросить бумажку от съеденного мороженого…
Похоже, проблема чистоты города сохранилась и приумножилась, причем не только в Баку, но и в Москве. Несмотря на заверения градоначальников всех уровней, чище российская столица не становится. Еще к концу прошедшего года мэрия столицы обещала очистить от лиц без определенного места жительства все городские вокзалы. Однако как это выполняется на деле? Стоит только пройти, к примеру, вдоль Курского вокзала, чтобы понять: все заверения чиновников так заверениями и остались. С раннего утра и до поздней ночи одну из транспортных артерий столицы украшают бичеватые личности самого однозначного вида. Присутствуют здесь в достаточном количестве и представители правоохранительных органов. Однако обилие маргиналов их, похоже, не особо волнует – куда привлекательнее толпы приезжих, у которых можно попросить документик.
Рядом с вокзалом, на Верхней Сыромятнической, расположен небольшой сквер, просто оккупированный бомжами. Тут у них и спальные места, и столовая, и прогулочные маршруты – складывается впечатление, что эта территория просто отдана им «в аренду». И таких «мест отдыха» в столице предостаточно.
Примерно та же ситуация не только на земле, но и под землей – в Московском метрополитене. Кстати, его начальник Дмитрий Гаев пообещал полностью избавить столичное метро от бродяг и бомжей еще летом 2006 года. Для реализации этого проекта даже была подготовлена целая программа. Однако эта социальная проблема не решена до сих пор.
По данным независимых экспертов, в Первопрестольной сейчас обитают свыше 100 тысяч бомжей. Однако глупо было бы считать, что даже такое их число способно привести нашу столицу к столь нелестному месту в рейтинге. Виноваты в этом прежде всего мы сами – жители этого города. Немудрено, что найти мусорную урну в столице иногда сложно – говорят, они пользуются повышенным спросом у сбытчиков чермета и у дачников, которые таким оригинальным сувениром украшают свои жилища. Да и пустую сигаретную пачку, не говоря об окурках, нам проще бросить под ноги, чем искать мусорную урну.
 
 
Мнение
 
Какая-то британская компания составила список самых грязных городов мира. В данном рейтинге Баку возглавил список. Причем проиграв при этом всему миру.
Более постыдной и неприятной новости жителям Баку не приходилось, наверное, слышать никогда! Почему?
Были ли вы когда-нибудь в Индии или Пакистане? Или в странах Африки? Достаточно выпить водопроводную воду из крана в этих странах, чтобы лишиться жизни или как минимум надолго лечь на больничную койку.
Список городов которые гораздо хуже Баку как по качеству воздуха, так и по уровню санитарии, медицины и многим другим показателям, можно продолжать и продолжать. И каждый читатель данной статьи, который бывал в бедных странах Азии, Африки и Южной Америки, может с уверенностью подтвердить это.
То есть совершенно очевидно, что в данной ситуации имеется откровенная ложь. А правдой является только одно из следующих утверждений:
1) или мы, жители Баку, на самом деле живем в самом грязном, с самой худшей санитарией, воздухом и медициной городе мира;
2) или британская компания составила свой отчет непрофессионально, и рейтинг Баку в нем – абсолютная неправда.
Мне, как гражданину и патриоту своей страны, верится во второе.
Еще одна важная деталь. Рядовым жителям страны хочется жить в городе и стране, которыми они могут гордиться. Давайте сделаем так, чтобы не было больше таких «ложек дегтя» в бочке меда…
Фаик БАГИРОВ, Баку