Март 31st, 2008 | 12:00 дп

Итоги и перспективы

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал в Баку эксклюзивное интервью агентству «ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН». «АК» публикует выдержки из интервью

    О достигнутом
     
    – По уровню роста ВВП за последний год Азербайджан лидирует в мире. За четыре года ВВП вырос на 96%, что позволило нам проводить активную социальную политику. За это время уровень бедности в стране снизился с 49% до 16%. Нам удалось практически победить безработицу. Построены 1200 школ, мы вкладываем огромные средства в здравоохранение, в те вопросы, которые беспокоят людей, – в инфраструктуру, электростанции, водопроводы, газопроводы.
    Успешно осуществляются крупные инфраструктурные проекты, нефтяная стратегия, и сегодня Азербайджан имеет возможность экспортировать нефть по трем трубопроводам через три страны – Россию, Грузию, Турцию, а также построен газопровод, который впервые в истории выводит наш газ на мировые рынки.
    С этими результатами мы идем к выборам. Мы сегодня думаем о том, какой страна будет через пять лет. Мы видим Азербайджан в будущем как развитое, демократическое, современное государство, где люди живут в мире, согласии и социальной справедливости. Чтобы достичь этого, у нас есть все – есть воля народа, есть стабильность, есть единство общества и власти. Поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее Азербайджана и уверен, что оно будет очень ярким.
     
    Внешняя политика
     
    – Мы обеспечиваем свою безопасность сами, мы – самодостаточная страна и в экономическом, и в политическом, и в энергетическом планах. Поэтому исходим из того, что отношения между странами должны строиться на основе равноправия, взаимоуважения и взаимных интересов.
    На сегодняшний день уровень нашего сотрудничества с НАТО нас устраивает. Что будет дальше, как будут развиваться события в мире, каковы будут процессы в нашем регионе, сказать трудно. Поэтому, исходя из сегодняшней ситуации, вопрос о членстве Азербайджана в НАТО не стоит.
     
    О конфликте и обороне
     
    – Мы находимся в состоянии войны с Арменией. Переговоры, которые мы ведем на протяжении более 10 лет, ни к чему не привели. Хотя некоторые армянские политики пытаются извратить суть переговорного процесса и макета окончательного урегулирования, но она такова: освобождение 7 оккупированных территорий, возвращение всех беженцев и вынужденных переселенцев и в дальнейшем решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха. Каким он будет, покажет будущее. Но никакой статус за рамками территориальной целостности Азербайджана мы не примем. Поэтому ситуация, в которой мы оказались, толкает нас к увеличению военных расходов.
    Недавно мы создали Министерство оборонной промышленности и приступили к производству продукции военного назначения, которое будем расширять. Мы создаем и создадим мощный военно-промышленный комплекс, который будет обеспечивать нашу безопасность в будущем.
     
    О резолюции ООН по Карабаху
     
    – Мы рассматриваем эту резолюцию как очередной дипломатический и политический успех Азербайджана. Еще раз Организация Объединенных Наций, крупнейшая и важнейшая международная организация, подтвердила те принципы, на которых должен быть урегулирован армяно-азербайджанский, нагорнокарабахский конфликт: это незыблемость границ, территориальная целостность стран, возврат всех беженцев и вынужденных переселенцев на свои родные земли и урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Резолюция полностью соответствует всем нормам и принципам международного права, а также она полностью передает дух и суть переговорного процесса.
    Нас удивила позиция тех стран, которые проголосовали против, тем более что среди этих стран были государства – сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Франция, Россия, США, – которые являются посредниками в урегулировании конфликта. Я считаю, что как посредники эти страны должны были воздержаться.
    Мы удовлетворены итогами голосования. Мы от этой позиции не отойдем ни на шаг, и будем стремиться к тому, чтобы и дальнейший ход переговорного процесса шел в позитивном русле.