Март 31st, 2008 | 12:00 дп

Революции в Баку не приживутся

  • Расим АГАЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

…В Баку буря общественного негодования: против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, подтверждающей территориальную целостность Азербайджана и призывающей перейти к практическому ее обеспечению, единодушно проголосовали США, Франция и Россия – те, на кого официальный Баку (впрочем, как и не только официальный) вот уже второй десяток лет возлагает особые надежды в деле урегулирования карабахского конфликта. Резолюция была-таки принята, но в азербайджанской столице никак не могут прийти в себя после столь откровенной «подставы» полномочных посредников.

Как же так получается, тихо возмущаются здесь, три ведущие державы, образовавшие миротворческую Минскую группу и обещавшие погасить межнациональный конфликт, восстановить мир и порядок в регионе, вдруг выступают против основополагающего документа ООН, прокладывающего путь к этому самому порядку(?!).
Политологи ворчат, наиболее ретивые предлагают попросту «послать Минскую группу» подальше. Но социум, в целом, безмолствует. Ожидания азербайджанской общественности порушила новая волна «розовой» революции в Тбилиси с ее разоблачениями финансовых махинаций «младогрузинской» правящей верхушки.
Затем на какое-то время внимание бакинцев переключилось с Тбилиси на Ереван, где образовалось оппозиционное движение, по всем своим параметрам соответствующее требованиям «цветных» преобразований. Харизматический лидер Тер-Петросян (без особого успеха) уже однажды порулил страной. Коалиция политических сил, вываливающих на головы простодушных обывателей грязные потоки разоблачений, перемешанных с обещаниями изменить жизнь к лучшему посредством трансформации форпоста России в форпост США, успеха не имела.
Впрочем, имеется во всей этой армянской редакции «цветной» революции своя специфика: ереванцев буквально достали их карабахские сородичи (и соратники по захвату азербайджанских земель) своей неуемной жаждой власти и полным нежеланием с кем бы то ни было ею делиться.
Кочарян за годы правления рассадил по властной вертикали около 15 тысяч земляков, подсчитал между митингами Тер-Петросян, приведя в шоковое состояние не только ереванцев, но и многих бакинцев, не без любопытства (естественного для противоборствующей стороны) следивших за разворотом событий в соседней стране. Этот сюжет, связанный с реакцией бакинцев на схватку между карабахцами и ереванцами, что само по себе явилось революционной переменой в общественных настроениях Армении, представляет, как мне кажется, интерес, достоен быть отмеченным в наших хрониках.
Разногласия среди политических сил не означают разногласий по политике Армении в отношении карабахского урегулирования – забили тревогу высокопоставленные дипломаты в Ереване, обеспокоенные тем, что восемь трупов, оставшихся на улицах города после разгона митингующих, свидетельствуют скорее о традициях насилия в политической борьбе, чем о способности к компромиссам, которых ждут от РА в Баку и европейских столицах. Не знаю, как в Европе, но в Баку, судя по высказываниям ведущих экспертов по конфликту и политологов, мало кто тешит себя иллюзиями относительно смягчения позиции РА по карабахскому вопросу, в случае если Левон Тер-Петросян чудесным образом вдруг повторит свое триумфальное покорение политического Арарата.
«Кочарян и его клика растоптали демократические достижения армянского народа!» – заявил один известный политолог. Такого трогательного беспокойства о судьбах армянской демократии не выражали даже в Ереване…
«Тер-Петросян, жалующийся на бандитские действия отрядов «бритоголовых» из команды Сержа Саркисяна, видно забыл, что когда-то точно так же «бородачи» – его сторонники – запугивали рядовых избирателей по всей Армении», – напомнил другой.
«Миролюбивая риторика С.Саркисяна – не более чем предвыборный трюк, призванный облагородить образ бывшего боевика», – высказывалась и такая точка зрения.
Так что армянская дипломатия зря беспокоилась относительно того,что кто-то может заподозрить официальный Ереван в излишнем миролюбии на намечающемся новом туре переговоров по проблеме Нагорного Карабаха.
Так думают, повторимся,эксперты. А что полагают люди на улицах и в чайханах азербайджанской столицы. Блиц-опрос, проведенный мною, подтвердил мнение о том, что мало кто в Баку ждет каких-то существенных перемен внешнеполитического курса в случае перехода власти из рук дашнаков (так по старинке простонародье в Баку именует армянских националистов, какими бы демократическими одеяними они ни прикрывались) в руки «цветных» демократов.
«Если в Ереване хорошо запомнили голод и холод тер-петросяновского правления, то в Баку не могут забыть Ходжалы и парады боевиков АСАЛА», – это мнение, высказанное одним из беженцев из Агдама на бакинском бульваре, лучше всего говорит об отношении к политической борьбе, разворачивающейся в Армении под знаменами «оранжистов». Совершенно не могут тут понять, почему карабахским армянам вдруг перестали доверять.
Может, вспомнили, что де-юре они все еще остаются гражданами Азербайджана? Впрочем, из приведенной цитаты можно сделать и другой, не менее важный для Азербайджана вывод – после провалов цветных революций в Тбилиси и Ереване в Баку вообще прекратились разговоры об их возможном возгорании на азербайджанской почве.
 
 
Когда верстался номер
Азербайджан направил запрос в секретариат ОБСЕ с целью изучения процедуры замены сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сказал замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.
Официальный Баку интересует, может ли сторона конфликта запросить замены страны-сопредседателя или самого сопредседателя МГ ОБСЕ. При этом речь не идет о ротации сопредседателей в одностороннем порядке, так как это осуществляется по желанию одной из стран-сопредседателей.
Причиной таких жестких действий официального Баку стало то, что 14 марта на заседании Генассамблеи ООН страны – сопредседатели МГ ОБСЕ не поддержали принятый проект резолюции «Положение на оккупированных территориях Азербайджана».