Март 31st, 2008 | 12:00 дп

Сахарный праздник

  • Рейхан АГАЕВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Многих девочек в азербайджанских семьях при рождении называют «сладкими» именами – Ширин, Шекер, Набат. На азербайджанском праздничном столе нежной красавицей выглядит шекер бура – пирожки с орехами.

Итак, готовим шекер буру. На 1 кг муки нужно 5 яиц, 5 желтков, 300 г топленого масла, 200 г молока, 200 г сметаны, соль и полчайной ложки дрожжей, граммов 5.
Начинка – орехи с сахарным песком. Песок лучше выбрать очень мелкий.
Для начинки смешать 250 г фундука и 250 г грецких орехов или только 500 г миндаля очистить от кожуры. Для этого нужно опустить орешки в горячую воду, снять кожуру, обсушить, чуть обжарить, пропустить через мясорубку, смешать с 400 г сахарного песка, добавить размельченные в ступке 8 зерен кардамона.
В теплое молоко добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахарного песка, соль, сметану, муку и постепенно влить горячее масло. Хорошенько вымесить тесто, чтобы оно было гладкое, блестящее и не прилипало к рукам. Накрыть его и положить в теплое место на час. После раскатать тесто в 2 см толщиной, вырезать кружочки размером в розетку или маленькое блюдце. Положить на середину круга орехи и защипать концы руликом. Нанести узор маккашем (специальные щипчики), а можно уложить так, чтобы рулик был посередине, тоже красиво. Запекать при 180 градусах 25–30 минут, пока пирожки не станут приятного желтовато-розового оттенка.
Нуш олсун!