Март 31st, 2008 | 12:00 дп

Устрой себе праздник

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Студенты Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), изучающие азербайджанский язык, отметили свой первый праздник Новруза. Торжество было устроено прямо в аудитории. Учащиеся и приглашенные гости на время перенеслись в Баку, в атмосферу новрузовских гуляний.

Подготовка к празднику длилась около месяца. На занятиях преподаватель доктор филологических наук Белла Мусаева рассказывала студентам об истории и традициях праздника, его атрибутах, сладостях, которые готовят к его началу. Ребята сами предложили устроить настоящее празднование Новруза с песнями и танцами, стихами и угощениями. Все это было не только весельем, но и своеобразным экзаменом на знание азербайджанского языка. Они использовали весь багаж того, что они накопили за полтора месяца обучения. Для декламирования стихов были выбраны произведения о весне Мирвари Дильбази, Сабира, Аббаса Сахата. Постепенно стал вырисовываться сценарий, в котором львиная доля представления была составлена на азербайджанском языке.
Студентка Ольга Кураш, выступившая ведущей праздника, рассказала приглашенным гостям из руководства вуза, студентов, изучающих другие языки, об истории Новруза, а Володя Свердлов с блеском прочел стихотворение Самеда Вургуна «Чох кечмишям бу даглардан».
Парни из группы устроили подобие мейханы и своими ироническими фольклорными припевками, перевоплощаясь в «гагашей с Завокзальной», заметно повеселили свою учительницу. Ну а пиком праздника стало появление Маши Рябовой в наряде весны. Его, кстати, любезно одолжила студентам директор школы № 157 с азербайджанским этнокультурным компонентом Аида Кулиева. Ну а завершал праздник танец «Яллы».
– Ребята вложили в праздник Новруза много души. Они занимались даже в выходные. Я поражена их самоотдачей и желанием понять и принять культуру нашего народа, а через него и язык азербайджанцев, – говорит Белла Мусаева.
Студентов-«азербайджанцев» поздравила и представитель Фонда Гейдара Алиева в России Лейла Алиева. Она прислала каждому учащемуся диски с лучшими популярными азербайджанскими песнями разного времени. Внес свой вклад в праздник и куратор отделения азербайджанского языка в МГЛУ – Бакинский славянский университет. От имени ректора Кямала Абдуллаева в вуз пришли новые комплекты русско-азербайджанского и азербайджано-русского словарей. По признанию ребят, это был самый большой подарок, столь необходимый для подготовки переводчиков.