Март 31st, 2008 | 12:00 дп

В «Пушкинском» Новруз гуляли

  • Евгений КРИШТАЛЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Ни промозглая погода, ни мокрый снег не помешали новрузовским торжествам в кинотеатре «Пушкинский». Общемосковский праздник 23 марта собрал несколько тысяч участников, представлявших все диаспорные и общинные организации столицы, отмечающие приход весны. Стенды с поделками народных умельцев разных народов, задорная музыка, зажигательные танцы прямо в фойе – все говорило о торжественности праздника.

Новруз перерос границы отмечающих его народов и вот уже третий год проводится на общегородском уровне. Неизменную поддержку празднику оказывает московская мэрия. Это очень символично, поскольку мало, наверно, найдется на земле таких городов, где бы присутствовала такая полиэтничность – более 160 наций и народностей.
В этом году правительство Москвы доверило проведение Новруза Всероссийскому Азербайджанскому Конгрессу в лице Московского регионального отделения ВАК. Инициатива взять на себя основную нагрузку по организации празднования нашла широкую поддержку, и во многом благодаря этому обстоятельству впервые за эти годы праздник пришел в центр Москвы – в кинотеатр «Пушкинский».
Концерт начался с представления детских коллективов общинных и диаспорных организаций. Свое искусство продемонстрировали танцевальные коллективы казахской, курдской, азербайджанской, киргизской и других диаспор. Молодые певцы исполнили популярные песни своих народов. Феерическое шоу казахских девочек-танцовщиц с покрывалом стало, пожалуй, самым запоминающимся и красочным во всей программе концерта. Ну а азербайджанский танец «Яллы» не оставил равнодушными никого в зале. Атмосферу праздника и неподдельного веселья отметил и вице-мэр Москвы Валерий Виноградов, пришедший на концерт. В своем выступлении он передал собравшимся поздравления от мэра Москвы Юрия Лужкова и отметил, что столица России в очередной раз демонстрирует пример единения разных культур представителей многих наций и народностей, проживающих в городе. «В Москве все – москвичи, и праздник Новруз – еще одна возможность доказать это утверждение. Этот светлый обычай встречать весну символизирует призыв к очищению, взаимопониманию, милосердию и другим вечным ценностям всего человечества», – подчеркнул один из руководителей Москвы.
Программу концерта поддержали приветствия гостей праздника, в частности украинского хора. Задорные песни подхватывал весь зал, а после зрители провожали их громом оваций.
Буйство веселья не прерывалось даже на время перерыва. Танцующая на холодном ветру молодежь вызывала удивление прохожих. Установленные на площади возле «Пушкинского» шатры и юрты собирали множество любопытных. Экземпляры газеты «Азербайджанский Конгресс» расхватывали, как горячие пирожки.
После небольшого антракта и дегустации национальных блюд концерт продолжили выступления взрослых коллективов и талантов диаспорных и общинных организаций. Представление было разбито на одиннадцать блоков по числу национальных объединений.
Выступления азербайджанских артистов завершало большой концерт в «Пушкинском». Свои песни исполнили Вагиф Гусейнов, Сабир Ахмедов, Лейла Султанова, Расим и Султан. Свое искусство владения кинжалами продемонстрировала Жанна Федина, а детский ансамбль «Соловьи Азербайджана» свое умение танцевать. Последним аккордом концерта стал вновь танец «Яллы».
– Праздник удался, – с уверенностью заявил его основной организатор, глава Московского регионального отделения ВАК Ильгар Гаджиев. «Я хочу выразить огромную благодарность московскому правительству и лично вице-мэру Виноградову и руководителю комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы Алексею Александрову за их деятельное участие в подготовке к празднованию Новруза. Этот праздник объединяет многие народы. В этом отношении для Москвы как столицы многонациональной России он обретает особое значение. Мы чувствуем, как московские власти глубоко и остро воспринимают все проявления ксенофобии и национальной нетерпимости, ставшей бичом нашего времени. Москва не должна быть разобщена и не должна разделяться на национальности. Этот город стал для нас родным, и мы должны стать любящими его москвичами», – подчеркнул председатель МРО ВАК.
С его мнением согласился и Алексей Александров. «Все москвичи независимо от национальности воспользовались возможностью и с удовольствием приняли участие в праздновании Новруза. Они познакомились с культурой своих соседей, а значит, праздник достиг своих целей – установления мира, дружбы согласия на территории российской столицы».