Апрель 14th, 2008 | 12:00 дп

Азербайджанцы в «Диаспора-пресс»

  • «АК»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Жизнь азербайджанцев вне пределов исторической родины все больше интересует метрополию. Процесс «собирания камней», начатый несколько лет назад, обрел несколько проявлений. Одно из них – пресса, которая регулярно освещает те или иные события, происходящие в жизни азербайджанцев мира. Год назад в Баку увидела свет газета «Диаспора-пресс», поставившая, как выразился ее главный редактор Ариф Ибрагимов, цель – «объять необъятное», заглянуть и рассказать о том, чем живут азербайджанцы на разных континентах.

– Как вы пришли к идее создания такой газеты?
– У меня очень много друзей-соотечественников за пределами Азербайджана, они хотят знать, что происходит на их родине. Не меньший интерес вызывают и события их жизни. Такое взаимопритяжение и привело к созданию издания. Сначала я выпускал газету на двух языках – азербайджанском и русском, однако потом все материалы стали публиковаться на русском языке, поскольку большинство представителей диаспоры хорошо владеют им. За это время мы открыли корпункт в странах Бенилюкса, в США, поддерживаем активные контакты с азербайджанцами в России, Украине, Германии, Турции. В дальнейшем мы намерены расширить географию распространения газеты.
– Какие общие проблемы вы можете наблюдать в диаспорном мире, которые можно разрешить сообща?
– К сожалению, общины в разных странах живут порой обособленно. Связующими нитями как раз могут выступать пресса и СМИ в целом. Я уверен, что азербайджанцам, скажем, в России интересно, чем живут азербайджанцы Австралии или тех же США. Что же касается проблем, то порой в разговорах проскальзывает желание этнических азербайджанцев получить гражданство Азербайджана как второе. Но, к сожалению, по нынешним законам этого сделать нельзя. Это обстоятельство, наверное, может быть исправлено, но это уже в компетенции властей страны.